Quem acha que se divertir com os pequenos em casa só é possível com brinquedos, jogos, videogame, atividades de pintura ou desenho, se esquece de que a atividade culinária com as crianças também é diversão – e melhor, aprendizado!
Para crianças com ou sem dificuldades alimentares, a aproximação com a atividade culinária é extremamente importante para familiarizá-las com técnicas e modo de preparo de alimentos do dia a dia, que muitas vezes não têm contato. Isso pode ajudá-las a se envolverem na exploração de outros sentidos além do sabor, como o tato e o olfato. Também contribui para que as crianças se sintam participativas numa atividade que traz prazer a todos de casa – comer uma refeição bem gostosa – e para aproveitarem o tempo em família.
Além disso, cozinhar com as crianças pode ser uma oportunidade para ensiná-las sobre segurança na cozinha, tais como: sobre o uso de faca, de forno e fogão, necessidade do uso de luva de forno para proteger as mãos etc. É importante também restringir atividades de acordo com a idade da criança.
Não é necessário ter muita técnica para elaborar uma atividade culinária com os pequenos. Atividades simples já são bem-vindas, como:
- Lavar frutas e verduras
- Picar legumes com auxílio de utensílio adequado e com supervisão
- Misturar uma massa de bolo
- Quebrar ovos na massa
- Peneirar a farinha de uma preparação
- Montar uma salada que será servida no almoço ou jantar
- Cortar frutas para o lanche
- Fazer um suco
- Montar a mesa
- E até mesmo ajudar na lista de compras
Tudo isso pode ajudar a fortalecer a relação das crianças com os alimentos e gerar memórias positivas e divertidas do que é se alimentar. Abaixo, seguem exemplos de receitas para serem feitas em família:
PANQUECA DE BANANA COM TÂMARA
Ingredientes:
- 1 banana nanica madura amassada
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de farelo de aveia
- 1 pitada de canela em pó
- 1 tâmara picadinha (pode trocar por 1 colher de sopa de uva-passa)
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes em um recipiente com o auxílio de um garfo, com exceção da tâmara; acrescente-a na massa por último. Aqueça em fogo baixo uma frigideira antiaderente e despeje a massa. Doure por aproximadamente dois minutos cada lado até que fique douradinho. Para maiores de um ano pode servir com um fio de mel.
SUCO DE LARANJA, MORANGO E KIWI
Ingredientes:
- Suco de 3 laranjas
- 1 kiwi descascado
- 4 morangos
- Mel (opcional)
- Pedras de gelo (opcional)
Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida.
Saiba mais:
- O que muda na alimentação da família no período de isolamento social?
- Brincadeiras para fazer em casa com as crianças
- O que fazer com meu filho doente em tempos de Coronavírus?
Atualizado em 29 de janeiro de 2025