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Uma receita simples e saborosa para celebrar os merecidos dias de descanso
Desde o começo de junho, meu Tomatinho-cereja vinha dando sinais de cansaço dessa vida de estudante do Maternal II. Acordar cedo, passar o dia brincando e colorindo, correndo e cantando também não é fácil, pensa o que? E eu digo isso sem o menor sinal de ironia.
Todo dia era assim: eu chegava de mansinho no quarto dele e abria a porta do banheiro pra luz entrar dizendo “Bom dia”, deitava na cama e o apertava.
Ele me abraçava murmurando baixinho “Hoje não é escola…”
Ao que eu respondia “É sim, vamos levantar.” E ficava observando ele apertar forte os olhos ainda fechados e colocar a linguinha pra fora largando os bracinhos a minha volta.
“Morreu?” Eu perguntava meio rindo, sabendo que ele iria balançar a cabecinha num gesto de sim, só pra eu começar a fazer cócegas dizendo “Ixi, acho que virou um zumbi, porque ainda tá vivo!”
E ele ia rir e esquecer por alguns minutos que não queria ir pra escola.
Os sintomas variavam. Alguns dias ele estava com dor de barriga, ou com a “cabeça mole”, ou – o meu favorito – com medo de “antura”, mesmo estando mais perto do chão impossível (leia-se: estatelado no piso fazendo manha).
Mas, finalmente, tudo isso acabou. As férias chegaram! E ele pode descansar da sua nada mole vida de menino levado e vir me ajudar a fazer tortinhas de maçã.
Torta Meia-Lua de Maçã
Rende 8 tortinhas (usando cortadores de 10cm de diâmetro)
Para a massa:
Ingredientes
– ¾ xícara de farinha de trigo
– ½ colher (chá) de sal
– 1 colher (sopa) açúcar
– ½ colher (chá) gengibre em pó
– ½ colher (chá) cardamomo em pó
– 120g de manteiga corta em cubos
– 2 a 3 colheres (sopa) de água fria
Numa tigela, junte todos os ingredientes secos e misture com um fuet. Coloque os cubinhos de manteiga e, com as mãos limpas, vá misturando tudo até que a mistura esteja uniforme e farelenta, parecendo um pouco com areia. Adicione uma colher de água e amasse mais com as mãos, até que a massa se junte. Se ainda estiver seca e com pedaços farelentos, adicione mais um pouco de água até que chegue no ponto. Cuidado para não colocar água demais ou a massa ficará grudenta e difícil de abrir.
Faça um disco com a massa, embrulhe em plástico filme e deixe descansar na geladeira por 2 horas ou de um dia para outro.
Para o recheio:
Ingredientes
– 2 maçãs pequenas, descascadas e sem caroço, cortadas em cubos pequenos (aproximadamente 150g)
– ½ xícara de açúcar demerara
– ¾ colher (chá) de canela em pó
Numa panela pequena, coloque todos os ingredientes, misture tudo, leve a fogo alto e deixe levantar fervura, mexendo de vez em quando. A maçã soltará líquido, que formará uma calda com o açúcar. Quando começar a borbulhar, abaixe o fogo e mexa bem. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos. Mexa a mistura e cozinhe por mais uns minutos, repetindo o procedimento até que a calda esteja espessa, mas não gelificando (aproximadamente 10 minutos de cozimento).
Para montar as tortinhas:
Pré-aqueça o forno à 200ºC.
Abra a massa numa superfície limpa e, com um cortador de biscoitos redondo (ou um copo), faça círculos de massa.
Trace uma linha imaginária no centro do círculo e coloque recheio em uma das metades, deixando uma borda.
No outro lado do círculo, faça furinhos com um garfo ou uma faca. Molhe as bordas com um pouquinho de água e dobre o círculo pela metade, cobrindo o recheio. Amasse as bordas com um garfo.
Coloque as meias-luas em assadeiras forradas de papel manteiga.
Se quiser deixar a massa bem douradinha, pode quebrar um ovo e misturar com um pouco de água e pincelar as tortinhas. Polvilhe um pouco de açúcar cristal por cima e leve ao forno. Asse por aproximadamente 15 minutos ou até que as bordas comecem a dourar.
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Torta maçã