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As férias começam com meia-lua
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As férias começam com meia-lua

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01/07/2013
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Uma receita simples e saborosa para celebrar os merecidos dias de descanso

torta de maçã-1

Desde o começo de junho, meu Tomatinho-cereja vinha dando sinais de cansaço dessa vida de estudante do Maternal II. Acordar cedo, passar o dia brincando e colorindo, correndo e cantando também não é fácil, pensa o que? E eu digo isso sem o menor sinal de ironia.

Todo dia era assim: eu chegava de mansinho no quarto dele e abria a porta do banheiro pra luz entrar dizendo “Bom dia”, deitava na cama e o apertava.

Ele me abraçava murmurando baixinho “Hoje não é escola…”

Ao que eu respondia “É sim, vamos levantar.” E ficava observando ele apertar forte os olhos ainda fechados e colocar a linguinha pra fora largando os bracinhos a minha volta.

“Morreu?” Eu perguntava meio rindo, sabendo que ele iria balançar a cabecinha num gesto de sim, só pra eu começar a fazer cócegas dizendo “Ixi, acho que virou um zumbi, porque ainda tá vivo!”

E ele ia rir e esquecer por alguns minutos que não queria ir pra escola.

Os sintomas variavam. Alguns dias ele estava com dor de barriga, ou com a “cabeça mole”, ou – o meu favorito – com medo de “antura”, mesmo estando mais perto do chão impossível (leia-se: estatelado no piso fazendo manha).

Mas, finalmente, tudo isso acabou. As férias chegaram! E ele pode descansar da sua nada mole vida de menino levado e vir me ajudar a fazer tortinhas de maçã.

Torta Meia-Lua de Maçã

Rende 8 tortinhas (usando cortadores de 10cm de diâmetro)

torta de maçã-2

Para a massa:

Ingredientes

–      ¾ xícara de farinha de trigo

–      ½ colher (chá) de sal

–      1 colher (sopa) açúcar

–      ½ colher (chá) gengibre em pó

–      ½ colher (chá) cardamomo em pó

–      120g de manteiga corta em cubos

–      2 a 3 colheres (sopa) de água fria

Numa tigela, junte todos os ingredientes secos e misture com um fuet. Coloque os cubinhos de manteiga e, com as mãos limpas, vá misturando tudo até que a mistura esteja uniforme e farelenta, parecendo um pouco com areia. Adicione uma colher de água e amasse mais com as mãos, até que a massa se junte. Se ainda estiver seca e com pedaços farelentos, adicione mais um pouco de água até que chegue no ponto. Cuidado para não colocar água demais ou a massa  ficará grudenta e difícil de abrir.

Faça um disco com a massa, embrulhe em plástico filme e deixe descansar na geladeira por 2 horas ou de um dia para outro.

Para o recheio:

Ingredientes

–      2 maçãs pequenas, descascadas e sem caroço, cortadas em cubos pequenos (aproximadamente 150g)

–      ½ xícara de açúcar demerara

–      ¾ colher (chá) de canela em pó

Numa panela pequena, coloque todos os ingredientes, misture tudo, leve a fogo alto e deixe levantar fervura, mexendo de vez em quando. A maçã soltará líquido, que formará uma calda com o açúcar. Quando começar a borbulhar, abaixe o fogo e mexa bem. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos. Mexa a mistura e cozinhe por mais uns minutos, repetindo o procedimento até que a calda esteja espessa, mas não gelificando (aproximadamente 10 minutos de cozimento).

Para montar as tortinhas:

Pré-aqueça o forno à 200ºC.

Abra a massa numa superfície limpa e, com um cortador de biscoitos redondo (ou um copo), faça círculos de massa.

Trace uma linha imaginária no centro do círculo e coloque recheio em uma das metades, deixando uma borda.

No outro lado do círculo, faça furinhos com um garfo ou uma faca. Molhe as bordas com um pouquinho de água e dobre o círculo pela metade, cobrindo o recheio. Amasse as bordas com um garfo.

Coloque as meias-luas em assadeiras forradas de papel manteiga.

Se quiser deixar a massa bem douradinha, pode quebrar um ovo e misturar com um pouco de água e pincelar as tortinhas. Polvilhe um pouco de açúcar cristal por cima e leve ao forno. Asse por aproximadamente 15 minutos ou até que as bordas comecem a dourar.

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Dr. José Luiz Setúbal

Dr. José Luiz Setúbal

Dr. José Luiz Setúbal (CRM-SP: 42.740) Médico Pediatra formado na Santa Casa de Misericórdia de São Paulo , com Especialização na Universidade de São Paulo (USP) e Pós Graduação em Gestão na UNIFESP. Pai de Bia, Gá e Olavo. Avô de Tomás e David.

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