Instituto PENSI – Estudos Clínicos em Pediatria e Saúde Infantil

Doença celíaca

Pessoas com enteropatia do glúten ou doença celíaca não podem tolerar a gliadina, uma proteína constituinte de glúten, que é encontrado em muitos grãos.

Os sintomas da doença celíaca podem aparecer inicialmente após um bebê receber os primeiros cereais contendo trigo, cevada, centeio, trigo. As crianças afetadas parecem estar irritadas. Eles crescem e ganham peso com grandes dificuldades, e talvez possam até perder peso. Eles muitas vezes têm diarreia crônica, embora alguns possam ser constipados. Podem vomitar ou ter fezes pálidas ou com mau cheiro.

Esta intolerância alimentar é cada vez mais comum, afetando cerca de 1 em 80 a 1 em 300 crianças, mas pode ser difícil de diagnosticar. Os sintomas podem aparecer bem após a infância. Ela tende a correr em famílias e é mais comum naqueles de ascendência europeia e do Oriente Médio.

O único tratamento para a doença celíaca é a retirada ao longo da vida de cereais, massas, pães e produtos assados ​​feitos com grãos contendo glúten. Além disso, as crianças com esta doença precisam ficar longe de alimentos produzidos comercialmente, como sopas enlatadas e guisados ​​engrossados ​​com grãos processados ​​e cereais. Mesmo pequenas quantidades de glúten podem causar sintomas em seu filho.

Seu pediatra irá fornecer aconselhamento dietético e encaminhá-lo para um nutricionista para orientação nutricional. Muitas mercearias e padarias agora vendem produtos sem glúten (de pães a massas) que podem ser construídos em um plano de alimentação saudável, e muitos desses produtos incluem o termo sem glúten em sua embalagem. Além disso, uma vez que os sintomas da doença celíaca são frequentemente semelhantes aos de outras condições médicas, o seu médico pode recomendar testes de diagnóstico, tais como exames de sangue para procurar altos níveis de anticorpos específicos (proteínas especializadas no sistema imunológico) ou uma biópsia do intestino delgado retirada por meio de um tubo fino (endoscópio). A doença celíaca pode ser grave e é uma condição vitalícia, a confirmação de diagnóstico é necessária.

 

Autor: Dr. José Luiz Setúbal

Fonte Nutrição: O que todos os pais precisam saber (Copyright © Academia Americana de Pediatria

As informações contidas neste site não devem ser usadas como um substituto para o cuidado médico e orientação de seu pediatra. Pode haver variações no tratamento que o pediatra pode recomendar com base em fatos e circunstâncias individuais.

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