PESQUISAR
Quantas vezes você já leu em algum rótulo a frase: “Não contém glúten” ou “Contém glúten” ?
Pois é, isso ocorre, porque muitas pessoas possuem uma intolerância ao glúten devido à gliadina, que é uma proteína que está presente nele.
Os portadores desta intolerância possuem uma enfermidade chamada de Doença Celíaca, que é relativamente comum e está presente em 1 em cada 100 a 300 crianças. Ela tem uma tendência familiar e principalmente em pessoas de etnias europeias ou do oriente médio.
O tratamento consiste na retirada do glúten da dieta e a partir daí sumirão os sintomas, que podem ser dificuldade de ganhar peso, anemia, diarreia ou obstipação (prisão de ventre), fezes mal cheirosas e claras.
Os alimentos que possuem glúten (proteína presente no trigo, aveia, centeio, cevada e outros) são as massas, pães e produtos industrializados como sopas e alimentos semiprontos.
Caso você suspeite que seu filho possui intolerância ao glúten, converse com o pediatra.
Por Dr. José Luiz Setúbal