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10 dicas de segurança alimentar para o final de ano
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10 dicas de segurança alimentar para o final de ano

10 dicas de segurança alimentar para o final de ano

22/12/2017
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Chega o final de ano e as famílias e amigos se reúnem em confraternizações para celebrar o Natal ou o novo ano que se inicia. Quer se trate de pernil, peru, doces natalinos ou outras coisas típicas dessa época, os alimentos são um ingrediente importante das celebrações.

Ensinar as crianças a cozinhar as receitas da sua família pode conferir identidade e cultura étnica e oferece uma sensação de realização para os jovens chefs. Ao preparar os alimentos para uma festa, siga as diretrizes de segurança alimentar.

1- As bactérias estão frequentemente presentes em alimentos crus. Cozinhe completamente carnes e aves, e lave completamente vegetais e frutas cruas.

2- Aproveite enquanto você está ensinando as receitas da família a seus filhos para ensiná-los sobre a boa segurança alimentar. Lave as mãos com frequência e certifique-se de que as crianças façam o mesmo.

3- Certifique-se de que a receita não inclui ovos crus ou outros produtos que devem ser consumidos após o cozimento. Existe o risco de contaminação por Salmonela.

4- Se você experimentar algum alimento, certifique-se de lavar a colher antes de colocá-lo de volta na comida.

5- Durante os preparativos para uma festa, a geladeira e o freezer podem ficar lotados com doces, assados ​​e outros produtos, mas não permitam que estes se tornem criadouros para bactérias.

6- Mantenha os alimentos crus e os alimentos cozidos separados, e use utensílios separados ao prepará-los.

7- Sempre descongelar a carne na geladeira, nunca na bancada.

8- Mantenha alimentos e líquidos quentes longe das bordas dos balcões e mesas, onde podem ser facilmente derrubados pelas mãos exploradoras de uma criança pequena. Certifique-se de que as crianças pequenas não podem acessar fornos de micro-ondas.

9- Coloque as alças de travessas e panelas viradas de lado ou para trás do fogão.

10- Os alimentos que requerem refrigeração nunca devem ser deixados à temperatura ambiente por mais de duas horas.

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Fonte: Pediatrics December 2017

As informações contidas neste site não devem ser usadas como um substituto para o cuidado médico e orientação de seu pediatra. Pode haver variações no tratamento que o pediatra pode recomendar com base em fatos e circunstâncias individuais.

Atualizado em 11 de novembro de 2024

Dr. José Luiz Setúbal

Dr. José Luiz Setúbal

(CRM-SP 42.740) Médico Pediatra formado na Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, com especialização na Universidade de São Paulo (USP) e pós-graduação em Gestão na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Pai de Bia, Gá e Olavo. Avô de Tomás, David e Benjamim.

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