A acne é uma condição cutânea altamente prevalente, que afeta mais de 80% dos adolescentes e possui múltiplas causas, incluindo fatores genéticos, hormonais e o estresse, contribuindo para sua manifestação.
O aumento dos níveis hormonais, que acontece na adolescência, tem grande influência, já que estimula as glândulas de gordura na pele, aumentando a produção de sebo – uma secreção oleosa que lubrifica e protege a pele, promovendo, com isso, obstrução dos poros, proliferação bacteriana e, consequentemente, sinais inflamatórios como vermelhidão e irritação da pele.
Embora muitos casos de acne sejam leves e não deixem cicatrizes duradouras, algumas situações exigem tratamento específico, sempre sob orientação médica.
Qual o papel da alimentação na acne?
A relação entre ambos é complexa e pouco clara. Diferente do que pensa o senso comum, alimentos como chocolate, frituras e doces não são causadores diretos da acne, mas seu consumo excessivo pode agravar a condição, assim como o aumento da ingestão de iodo, presente em alimentos como a alga marinha.
Já uma alimentação equilibrada, por outro lado, beneficia não só a pele, como a saúde geral.
Fatores que pioram a acne:
- Manipulação das lesões;
- Uso de produtos comedogênicos, como alguns cosméticos e maquiagens;
- Alterações hormonais, como no período pré e menstrual;
- Estresse;
- Alguns medicamentos como esteróides e antiepilépticos.
Fatores que contribuem na prevenção da acne:
- Higiene cuidadosa, com sabonete adequado para o rosto;
- Evitar manipulação das lesões;
- Proteção solar adequada.
Em suma, embora a alimentação por si só não seja a causa exclusiva ou solução para a acne, manter uma alimentação balanceada é fundamental para a saúde da pele e o bem-estar.
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Atualizado em 6 de junho de 2025