PESQUISAR

Sobre o Centro de Pesquisa
Sobre o Centro de Pesquisa
Residência Médica
Residência Médica
Blog Saúde Infantil Nutrição Infantil
Crianças com baixo peso podem ficar mais doentes e suscetíveis à infecção. Isso acontece porque, ao não se alimentar o suficiente, o organismo tem maior dificuldade para se defender contra infecções, como resfriados, pneumonia, gastroenterite, dentre outras. Além disso, uma criança doente tem seu apetite comprometido, sendo mais um fator para a alimentação insuficiente, exigindo […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Dr. Mauro Fisberg

Dr. Mauro Fisberg

Pediatra e Nutrólogo (CRM 28119 RQE 3935 E 37146). Coordenador do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Professor Associado Doutor Sênior do Setor de Medicina do Adolescente - Departamento de Pediatria da Escola Paulista de Medicina (Unifesp).

Bebês e crianças podem tomar chá?

06/09/2024
  255   
  0
Chá de erva-doce, erva-cidreira, camomila, melissa e hortelã. Atire a primeira pedra quem nunca se perguntou se o bebê pode tomar chá para amenizar a cólica, formação de gases, melhorar a qualidade do sono ou para curar um resfriado. Apesar de ter sido uma prática muito comum dos nossos pais e avós, manuais e guias […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Raquel Ricci

Raquel Ricci

Nutricionista e pesquisadora do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Possui especialização em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal de São Paulo e formação em Pesquisa Clínica (Invitare).
A seletividade alimentar na criança pode causar um impacto significativo na saúde mental e na capacidade de enfrentamento dos pais. Lidar com a frustração e o estresse de não conseguir que a criança se alimente adequadamente pode levar à exaustão emocional e física. Além disso, os conflitos familiares causados por divergências na abordagem ao problema […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Dr. Mauro Fisberg

Dr. Mauro Fisberg

Pediatra e Nutrólogo (CRM 28119 RQE 3935 E 37146). Coordenador do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Professor Associado Doutor Sênior do Setor de Medicina do Adolescente - Departamento de Pediatria da Escola Paulista de Medicina (Unifesp).
Dificuldades no momento da alimentação podem ter causas variadas e, na maioria dos casos, é resultado da combinação de diversos fatores. Por este motivo, quando uma criança não quer comer, necessita de uma avaliação especializada, geralmente realizada por diferentes profissionais, especialmente para identificar quais problemas associados podem estar impactando nas escolhas alimentares da criança e […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Karina Rizzardo Sella

Karina Rizzardo Sella

Fonoaudióloga e pesquisadora do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Mestre em Distúrbios do Desenvolvimento e doutoranda em Ciências do Desenvolvimento pela Universidade Presbiteriana Mackenzie.
Na volta às aulas, um assunto é recorrente: a lancheira dos pequenos. Pode parecer um tema pontual, mas ela está presente o ano inteiro na rotina dos alunos. Por fazer parte do dia a dia e impactar a saúde, ela merece atenção especial. Para ajudar pais e cuidadores nesse processo, listo cinco questões valiosas que […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Priscila Maximino

Priscila Maximino

Nutricionista do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Possui mestrado e especialização pela Unifesp. Além de formação internacional em alimentação infantil, é autora de livros e artigos científicos.

Conheça os diferentes tipos de açúcar

01/08/2024
  404   
  0
Nos últimos anos, na busca de uma dieta saudável, temos visto inúmeros textos e postagens referentes ao açúcar, transformando em vilão este componente da nossa dieta. Será que realmente este nutriente é tão ruim? Para que possamos entender, fizemos um compilado: Os diferentes tipos de açúcar (ou carboidratos), bioquimicamente, podem ser classificados da seguinte forma: […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Dr. Mauro Fisberg

Dr. Mauro Fisberg

Pediatra e Nutrólogo (CRM 28119 RQE 3935 E 37146). Coordenador do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Professor Associado Doutor Sênior do Setor de Medicina do Adolescente - Departamento de Pediatria da Escola Paulista de Medicina (Unifesp).
Desde o início da vida, uma boa relação com a alimentação é o que garante ao bebê o seu crescimento e bem-estar. Comer com prazer e confiança é um aprendizado percorrido pela criança em um ritmo próprio, de acordo com seus desejos e motivação interna, e sempre a partir de uma aceitação confortável e prazerosa. […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Karina Rizzardo Sella

Karina Rizzardo Sella

Fonoaudióloga e pesquisadora do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Mestre em Distúrbios do Desenvolvimento e doutoranda em Ciências do Desenvolvimento pela Universidade Presbiteriana Mackenzie.
A introdução alimentar do bebê ou alimentação complementar é o nome técnico dado pelos profissionais de saúde para se referir à fase ou ao momento de iniciar a oferta dos primeiros alimentos ao bebê ao completar 6 meses de vida. Seguem os cinco principais fatos sobre esta fase tão esperada pelos pais e tão importante […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Priscila Maximino

Priscila Maximino

Nutricionista do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Possui mestrado e especialização pela Unifesp. Além de formação internacional em alimentação infantil, é autora de livros e artigos científicos.

Afinal, o que são os ultraprocessados?

27/06/2024
  2013   
  1
Existem muitas dúvidas sobre o que são alimentos ultraprocessados (UPF, da sigla em inglês Ultra Processed Foods). Esta classificação de alimentos foi originalmente desenhada na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP) e foi rapidamente divulgada, tanto para o público como para a área científica e para órgãos gestores, sendo apoiada pelo […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Dr. Mauro Fisberg

Dr. Mauro Fisberg

Pediatra e Nutrólogo (CRM 28119 RQE 3935 E 37146). Coordenador do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Professor Associado Doutor Sênior do Setor de Medicina do Adolescente - Departamento de Pediatria da Escola Paulista de Medicina (Unifesp).

Ovo: herói ou vilão?

20/06/2024
  781   
  0
O ovo é um alimento altamente nutritivo, sendo uma excelente fonte de proteína de alta qualidade, contendo todos os aminoácidos essenciais necessários para o corpo. Além disso, é rico em vitaminas (como A, D e E, e do complexo B) e minerais (como ferro, zinco e selênio), que desempenham papéis fundamentais no funcionamento adequado do […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Dr. Mauro Fisberg

Dr. Mauro Fisberg

Pediatra e Nutrólogo (CRM 28119 RQE 3935 E 37146). Coordenador do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Professor Associado Doutor Sênior do Setor de Medicina do Adolescente - Departamento de Pediatria da Escola Paulista de Medicina (Unifesp).
O que você oferece aos seus filhos para beberem nos primeiros 5 anos de vida pode moldar as preferências gustativas para o resto da vida. Mas, desde leites vegetais e infantis até sucos 100% naturais, passando por bebidas de frutas adoçadas com estévia e leite aromatizado, as opções e o marketing podem ser esmagadores e […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Dr. José Luiz Setúbal

Dr. José Luiz Setúbal

(CRM-SP 42.740) Médico Pediatra formado na Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, com especialização na Universidade de São Paulo (USP) e pós-graduação em Gestão na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Pai de Bia, Gá e Olavo. Avô de Tomás, David e Benjamim.
Alimentação infantil: as principais queixas dos consultórios Você sabe quais são as principais queixas que os pais e cuidadores levam aos consultórios pediátricos? Será que a dúvida ou angústia de muitas famílias é a mesma que a da sua? Neste artigo, a equipe do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA), coordenada pelo […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Dr. Mauro Fisberg

Dr. Mauro Fisberg

Pediatra e Nutrólogo (CRM 28119 RQE 3935 E 37146). Coordenador do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Professor Associado Doutor Sênior do Setor de Medicina do Adolescente - Departamento de Pediatria da Escola Paulista de Medicina (Unifesp).
INICIATIVAS DA FUNDAÇÃO JOSÉ LUIZ EGYDIO SETÚBAL
Sabará Hospital Infantil
Pensi Pesquisa e Ensino em Saúde Infantil
Autismo e Realidade

    Cadastre-se na nossa newsletter

    Cadastre-se abaixo para receber nossas comunicações. Você pode se descadastrar a qualquer momento.

    Ao informar meus dados, eu concordo com a Política de Privacidade de Instituto PENSI.