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Com o aparecimento do vírus da gripe aviária no Brasil e o boicote da carne de frango brasileira por parte de alguns países, veio o seguinte questionamento: o quão é saudável a carne de frango?
O peito de frango é uma fonte saudável de proteína e, no contexto da gripe aviária, o consumo de carne de frango e ovos inspecionados é seguro, pois o vírus não sobrevive ao calor do cozimento. A Seagri reforça que não há restrições ao consumo de carne de aves e ovos inspecionados. A principal preocupação relacionada à gripe aviária é o risco de contágio em humanos através do contato com aves infectadas ou superfícies contaminadas, e não pelo consumo de carne e ovos bem cozidos.
Todos os cortes de frango são ótimos. Mas, em vários aspectos, o humilde peito leva o prêmio principal. Além de conter nutrientes envolvidos na reparação dos tecidos do corpo, no fortalecimento da imunidade e no aumento da energia, o peito de frango tem menos gordura saturada do que coxas, pernas e asas, o que o torna uma escolha inteligente para pessoas preocupadas com a saúde cardíaca.
Segundo a Embrapa, em média, cada brasileiro consome 43 kg de carne de frango por ano, in natura e nas mais variadas formas de processamento (inteiro, em pedaços, salsichas, alimentos prontos etc.).
Em termos de calorias, não existem muitos alimentos integrais mais ricos em proteína do que peito de frango. Ele não contém carboidratos e tem pouca gordura, especialmente se você remover a pele. Uma porção de 99 gramas de peito de frango desossado e sem pele contém cerca de 160 calorias e 32 gramas de proteína. Isso é quase metade da quantidade diária recomendada para um adulto médio de 84 Kg (algumas pesquisas sugerem que pessoas que praticam treinamento regular de força ou resistência podem se beneficiar do consumo de mais proteína por dia.) Em comparação, uma porção semelhante de salmão do Atlântico criado em cativeiro contém cerca de 206 calorias e 22 gramas de proteína.
Além de construir músculos, a proteína é essencial para reparar células, produzir anticorpos que combatem doenças e produzir as enzimas que mantêm os sistemas funcionando.
O peito de frango é muito pobre em gordura saturada – o tipo associado ao colesterol alto e a outros fatores de risco para doenças cardíacas. Uma porção de 99 gramas contém apenas um grama. O frango também contém uma dose modesta de ácidos oleico e linoleico, dois tipos de gordura que, comprovadamente, contribuem para a saúde cardíaca.
O peito de frango contém mais da metade da quantidade diária recomendada de vitamina B3, também conhecida como niacina, e mais de 70% da quantidade recomendada de vitamina B6. As vitaminas do complexo B também são essenciais para a produção de DNA e ajudam a transformar alimentos em energia.
O peito não é a única parte do frango que vale a pena comer. Cortes de carne escura, como coxas e sobrecoxas, são mais gordurosos, mas também tendem a ter níveis mais altos de algumas vitaminas e minerais, como vitamina B12, ferro e zinco.
Ao avaliar o papel da carne de aves em uma dieta balanceada visando a manutenção da saúde e do bem-estar, uma pesquisa publicada em 2015, no Food & Nutrition Research, mostrou que a carne do frango in natura, sem processamento e sendo um corte com menos gordura é considerada saudável. Como conclusão, o levantamento apontou que o consumo adequado de carne de frango pode facilitar o controle de peso corporal, com efeito neutro ou positivo sobre o risco de desenvolver as principais doenças degenerativas típicas (doenças cardiovasculares, diabetes e câncer).
Uma outra pesquisa, publicada na revista Nutrients, em dezembro de 2022, concluiu algo parecido: “Apenas o consumo de carnes brancas frescas/não processadas e magras parece ter potenciais efeitos benéficos sobre os fatores de risco cardiometabólicos […]. Portanto, a carne branca magra não processada é uma boa alternativa à carne vermelha e uma fonte sustentável de proteínas e vitaminas de alta qualidade”, escreveram os autores.
Não, os frangos não recebem hormônios para crescer ou para qualquer outro fim, apesar de este ser um mito difundido. A produção, a distribuição e a comercialização de alimentos no Brasil são fiscalizadas tanto pela Anvisa como pelas secretarias estaduais e municipais de saúde.
Conclusão: o peito de frango é, geralmente, considerado uma fonte saudável de proteína, com baixo teor de gordura. É uma excelente opção para quem busca uma alimentação balanceada e quer controlar o peso, pois é rico em proteína e relativamente baixo em calorias. Além disso, o peito de frango é uma boa fonte de nutrientes essenciais, como selênio, cobre, potássio, magnésio e fósforo.