PESQUISAR
Uma alimentação saudável para crianças e adolescentes é aquela capaz de oferecer energia adequada e todos os nutrientes (vitaminas e minerais) de forma completa para se manter com saúde, crescer e se desenvolver bem. Mais do que nunca, pais e cuidadores têm buscado informações confiáveis e práticas para que seus filhos tenham uma alimentação de muita qualidade.
Frutas, vegetais, grãos e cereais, leguminosas, carne, frango, peixes, leite e derivados são fontes naturais de vitaminas e minerais essenciais à boa saúde. Cada alimento tem sua particularidade: um pode conter mais ferro, o outro mais vitamina C… O importante é variar a alimentação, para que todas as vitaminas e minerais sejam consumidos de maneira adequada, sem exageros de um e sem falta de outro.
Para isso, preparamos uma lista de alimentos para você saber as fontes de vitaminas e minerais fundamentais à saúde de todos:
O que se pode observar é que um corpo bem nutrido está diretamente relacionado à hábitos alimentares saudáveis. Segundo a Organização Mundial da Saúde, recomenda-se o consumo de em média 400g de frutas, legumes e verduras por dia para que se obtenha a quantidade recomendada de vitaminas, minerais e fibra, sendo a metade deste valor (200g) para crianças menores de 3 anos, já que a porção para crianças pequenas é a metade.
Portanto, ofereça alimentos frescos e bem higienizados às crianças e adolescentes, evite alimentos industrializados que são pobres em nutrientes, e, por fim, ofereça água: corpo hidratado é fundamental. Para informações e orientações individuais, sempre procure um profissional capacitado.
Bibliografia consultada: Manual de Alimentação do Departamento de Nutrologia da Sociedade Brasileira de Pediatria. 4a edição, 2018.
Leia também: Café da manhã em tempos de isolamento