PESQUISAR

Sobre o Centro de Pesquisa
Sobre o Centro de Pesquisa
Residência Médica
Residência Médica

04 de março – Dia Mundial da Obesidade

04/03/2024
  1257   
  0
É uma pena que tenhamos de dedicar um dia ao combate à obesidade, já que este problema é tão imenso que precisaríamos dos 365 dias do ano para elaborar, estabelecer e promover programas de prevenção ao excesso de peso e obesidade na infância e adolescência. Nos últimos anos, a combinação de excesso de peso e […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Dr. Mauro Fisberg

Dr. Mauro Fisberg

Pediatra e Nutrólogo (CRM 28119 RQE 3935 E 37146). Coordenador do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Professor Associado Doutor Sênior do Setor de Medicina do Adolescente - Departamento de Pediatria da Escola Paulista de Medicina (Unifesp).
Nos últimos anos, temos visto uma tendência de crescimento no número de casos de crianças e adolescentes com transtornos da alimentação, com diagnósticos crescentes de anorexia nervosa, bulimia, compulsão alimentar, comer compulsivo noturno e outros problemas relacionados ao controle da alimentação e com a autoestima e imagem corporal modificada. Alguns autores sugerem que os modismos, […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Dr. Mauro Fisberg

Dr. Mauro Fisberg

Pediatra e Nutrólogo (CRM 28119 RQE 3935 E 37146). Coordenador do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Professor Associado Doutor Sênior do Setor de Medicina do Adolescente - Departamento de Pediatria da Escola Paulista de Medicina (Unifesp).
É comum que os pais se preocupem com a quantidade de proteínas que as crianças ingerem, pois isso está relacionado ao crescimento e desenvolvimento infantil. É fato que as proteínas fornecem os aminoácidos, que são fundamentais na formação dos músculos, sistema imunológico, produção de energia, entre outras funções importantes desde o nascimento e durante toda […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Priscila Maximino

Priscila Maximino

Nutricionista do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Possui mestrado e especialização pela Unifesp. Além de formação internacional em alimentação infantil, é autora de livros e artigos científicos.

Vegetarianismo na infância e adolescência

05/02/2024
  1567   
  0
O vegetarianismo na infância e adolescência é um tópico que tem ganhado cada vez mais destaque nas escolhas alimentares familiares e inúmeros são os motivos que têm levado a isso, como preocupação com o meio ambiente, crenças religiosas, desejo de ter um estilo de vida mais saudável e tradições culturais. Muitas dúvidas surgem ao optar […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Comunicação PENSI

Comunicação PENSI

Criança pode ser vegetariana?

30/11/2023
  2341   
  0
Cada vez mais, pessoas estão aderindo ao vegetarianismo. Sempre me perguntam se crianças podem seguir uma dieta vegetariana: É boa? É melhor que as outras? Uma dieta de refrigerante, pizza de queijo e doces, por exemplo, é tecnicamente “vegetariana” e é ruim, enquanto outra com bife, arroz, feijão, batata frita e salada é tecnicamente não vegetariana. […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Dr. José Luiz Setúbal

Dr. José Luiz Setúbal

(CRM-SP 42.740) Médico Pediatra formado na Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, com especialização na Universidade de São Paulo (USP) e pós-graduação em Gestão na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Pai de Bia, Gá e Olavo. Avô de Tomás, David e Benjamim.
Férias de fim de ano chegando e, com elas, o verão. Atividades ao ar livre, para aproveitar os dias longos e quentes, são sempre uma boa ideia para passar o máximo de tempo possível longe das telas, brincar bastante e gastar energia, não é mesmo? E, para isso, é sempre importante pensar nas refeições que […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Raquel Ricci

Raquel Ricci

Nutricionista e pesquisadora do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Possui especialização em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal de São Paulo e formação em Pesquisa Clínica (Invitare).
O mel é um alimento versátil, que pode ser apreciado por pessoas de todas as idades. Além de seu sabor e propriedades nutritivas, o mel também é associado a uma série de benefícios para a saúde e significados simbólicos. No contexto familiar, o mel é frequentemente visto como um símbolo de amor, carinho e união. […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Raquel Ricci

Raquel Ricci

Nutricionista e pesquisadora do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Possui especialização em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal de São Paulo e formação em Pesquisa Clínica (Invitare).
O nutricionista é o profissional que estuda os alimentos e suas diferentes formas de utilização, bem como suas interações no funcionamento do organismo humano. Os campos de atuação do nutricionista são amplos e podem estar direcionados para populações sadias ou enfermas. Pode atuar diretamente na produção de refeições para a garantia da segurança alimentar, em […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Priscila Maximino

Priscila Maximino

Nutricionista do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Possui mestrado e especialização pela Unifesp. Além de formação internacional em alimentação infantil, é autora de livros e artigos científicos.
O colesterol é um tipo de gordura encontrada em nosso organismo, que é importante para diversas funções corporais, como a produção de hormônios e a formação de membranas celulares. No entanto, quando o colesterol está em excesso no sangue, ele pode trazer riscos para a saúde, especialmente em crianças e adolescentes. O colesterol é transportado […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Dr. Mauro Fisberg

Dr. Mauro Fisberg

Pediatra e Nutrólogo (CRM 28119 RQE 3935 E 37146). Coordenador do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Professor Associado Doutor Sênior do Setor de Medicina do Adolescente - Departamento de Pediatria da Escola Paulista de Medicina (Unifesp).

A criança e a alimentação

25/07/2023
  1481   
  0
Este texto discute os fatores que influenciam os hábitos alimentares de uma criança, como a família, a escola, a mídia, a cultura e o ambiente social. Ele destaca a importância de criar um ambiente favorável para uma alimentação adequada, promover a conscientização sobre escolhas alimentares e buscar uma orientação profissional para auxiliar no desenvolvimento de […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Dr. Mauro Fisberg

Dr. Mauro Fisberg

Pediatra e Nutrólogo (CRM 28119 RQE 3935 E 37146). Coordenador do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Professor Associado Doutor Sênior do Setor de Medicina do Adolescente - Departamento de Pediatria da Escola Paulista de Medicina (Unifesp).

Criança pode usar aspartame?

18/07/2023
  2640   
  0
A presença de adoçantes artificiais ou não nutritivos (ANNs), como a sucralose, aspartame, ciclamato e sacarina, presentes nos alimentos, aumentou ao longo dos últimos anos, como consequência da epidemia de obesidade. Sendo assim, crianças e adolescentes estão consumindo uma quantidade maior de adoçantes artificiais em alimentos dietéticos ou como substituto ao açúcar em bebidas. No […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Dr. José Luiz Setúbal

Dr. José Luiz Setúbal

(CRM-SP 42.740) Médico Pediatra formado na Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, com especialização na Universidade de São Paulo (USP) e pós-graduação em Gestão na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Pai de Bia, Gá e Olavo. Avô de Tomás, David e Benjamim.
Há muitos anos, a forma como os pais reagem a crianças que não se alimentam bem e como eles se comportam nestes casos têm sido alvo de muitas investigações. Vários questionários de comportamento, análise das reações e de estilos de alimentação têm sido publicados em todo o mundo. Os estilos parentais ou a forma como […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Dr. Mauro Fisberg

Dr. Mauro Fisberg

Pediatra e Nutrólogo (CRM 28119 RQE 3935 E 37146). Coordenador do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Professor Associado Doutor Sênior do Setor de Medicina do Adolescente - Departamento de Pediatria da Escola Paulista de Medicina (Unifesp).
INICIATIVAS DA FUNDAÇÃO JOSÉ LUIZ EGYDIO SETÚBAL
Sabará Hospital Infantil
Pensi Pesquisa e Ensino em Saúde Infantil
Autismo e Realidade

    Cadastre-se na nossa newsletter

    Cadastre-se abaixo para receber nossas comunicações. Você pode se descadastrar a qualquer momento.

    Ao informar meus dados, eu concordo com a Política de Privacidade de Instituto PENSI.