PESQUISAR

Sobre o Centro de Pesquisa
Sobre o Centro de Pesquisa
Residência Médica
Residência Médica
Férias de fim de ano chegando e, com elas, o verão. Atividades ao ar livre, para aproveitar os dias longos e quentes, são sempre uma boa ideia para passar o máximo de tempo possível longe das telas, brincar bastante e gastar energia, não é mesmo? E, para isso, é sempre importante pensar nas refeições que […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Raquel Ricci

Raquel Ricci

Nutricionista e pesquisadora do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Possui especialização em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal de São Paulo e formação em Pesquisa Clínica (Invitare).
O mel é um alimento versátil, que pode ser apreciado por pessoas de todas as idades. Além de seu sabor e propriedades nutritivas, o mel também é associado a uma série de benefícios para a saúde e significados simbólicos. No contexto familiar, o mel é frequentemente visto como um símbolo de amor, carinho e união. […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Raquel Ricci

Raquel Ricci

Nutricionista e pesquisadora do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Possui especialização em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal de São Paulo e formação em Pesquisa Clínica (Invitare).
O nutricionista é o profissional que estuda os alimentos e suas diferentes formas de utilização, bem como suas interações no funcionamento do organismo humano. Os campos de atuação do nutricionista são amplos e podem estar direcionados para populações sadias ou enfermas. Pode atuar diretamente na produção de refeições para a garantia da segurança alimentar, em […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Priscila Maximino

Priscila Maximino

Nutricionista do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Possui mestrado e especialização pela Unifesp. Além de formação internacional em alimentação infantil, é autora de livros e artigos científicos.
O colesterol é um tipo de gordura encontrada em nosso organismo, que é importante para diversas funções corporais, como a produção de hormônios e a formação de membranas celulares. No entanto, quando o colesterol está em excesso no sangue, ele pode trazer riscos para a saúde, especialmente em crianças e adolescentes. O colesterol é transportado […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Dr. Mauro Fisberg

Dr. Mauro Fisberg

Pediatra e Nutrólogo. Coordena o Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto Pensi. Membro do corpo de orientadores em Pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria da UNIFESP.

A criança e a alimentação

25/07/2023
  1209   
  0
Este texto discute os fatores que influenciam os hábitos alimentares de uma criança, como a família, a escola, a mídia, a cultura e o ambiente social. Ele destaca a importância de criar um ambiente favorável para uma alimentação adequada, promover a conscientização sobre escolhas alimentares e buscar uma orientação profissional para auxiliar no desenvolvimento de […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Dr. Mauro Fisberg

Dr. Mauro Fisberg

Pediatra e Nutrólogo. Coordena o Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto Pensi. Membro do corpo de orientadores em Pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria da UNIFESP.

Criança pode usar aspartame?

18/07/2023
  2345   
  0
A presença de adoçantes artificiais ou não nutritivos (ANNs), como a sucralose, aspartame, ciclamato e sacarina, presentes nos alimentos, aumentou ao longo dos últimos anos, como consequência da epidemia de obesidade. Sendo assim, crianças e adolescentes estão consumindo uma quantidade maior de adoçantes artificiais em alimentos dietéticos ou como substituto ao açúcar em bebidas. No […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Dr. José Luiz Setúbal

Dr. José Luiz Setúbal

(CRM-SP 42.740) Médico Pediatra formado na Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, com especialização na Universidade de São Paulo (USP) e pós-graduação em Gestão na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Pai de Bia, Gá e Olavo. Avô de Tomás, David e Benjamim.
Há muitos anos, a forma como os pais reagem a crianças que não se alimentam bem e como eles se comportam nestes casos têm sido alvo de muitas investigações. Vários questionários de comportamento, análise das reações e de estilos de alimentação têm sido publicados em todo o mundo. Os estilos parentais ou a forma como […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Dr. Mauro Fisberg

Dr. Mauro Fisberg

Pediatra e Nutrólogo. Coordena o Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto Pensi. Membro do corpo de orientadores em Pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria da UNIFESP.
Há algum tempo, escrevi um longo texto sobre as férias escolares, especialmente sobre o fato de que muitos de nós não temos um período de recesso no mesmo momento em que nossos filhos, atrapalhando (e muito) a programação de todos. O artigo a qual me refiro foi escrito para as férias de verão. No Brasil, […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Dr. Mauro Fisberg

Dr. Mauro Fisberg

Pediatra e Nutrólogo. Coordena o Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto Pensi. Membro do corpo de orientadores em Pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria da UNIFESP.

Contribuindo para a ciência no Brasil

13/06/2023
  1936   
  1
Já escrevi nesse espaço sobre a Stanford Social Innovation Review (SSIR) e sua versão brasileira. Trata-se de uma revista, que é considerada a melhor publicação em inovação social no mundo, lida pelas pessoas que influenciam o terceiro setor e negócios de impacto e que estão interessadas em novas tecnologias sociais. Hoje, dia 13 de junho, […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Dr. José Luiz Setúbal

Dr. José Luiz Setúbal

(CRM-SP 42.740) Médico Pediatra formado na Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, com especialização na Universidade de São Paulo (USP) e pós-graduação em Gestão na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Pai de Bia, Gá e Olavo. Avô de Tomás, David e Benjamim.
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento que afeta a comunicação, a interação social e o comportamento. O transtorno geralmente se apresenta durante a primeira infância e é caracterizado por uma série de sintomas que podem variar em gravidade. As principais características do TEA incluem comportamento repetitivo, dificuldade de interação social […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Dr. Mauro Fisberg

Dr. Mauro Fisberg

Pediatra e Nutrólogo. Coordena o Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto Pensi. Membro do corpo de orientadores em Pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria da UNIFESP.
As crianças têm maior chance de apresentarem problemas de alimentação quando são filhos de pais permissivos ou negligentes (ou também chamados de pais terceirizadores não envolvidos), devido a vários fatores. Embora a maioria das pesquisas relacionadas a problemas alimentares e parentalidade não abordem diretamente essa questão específica, é possível inferir informações com base em dados […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Dr. Mauro Fisberg

Dr. Mauro Fisberg

Pediatra e Nutrólogo. Coordena o Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto Pensi. Membro do corpo de orientadores em Pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria da UNIFESP.
O leite materno é o alimento ideal para o bebê, sendo recomendado do nascimento até os 6 meses de idade cronológica ou corrigida (em caso de prematuridade) de forma exclusiva (ou seja, sem água, chá, suco ou qualquer outro alimento líquido ou sólido) e de forma complementada com alimentos adequados para idade, a partir dos […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Raquel Ricci

Raquel Ricci

Nutricionista e pesquisadora do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Possui especialização em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal de São Paulo e formação em Pesquisa Clínica (Invitare).
INICIATIVAS DA FUNDAÇÃO JOSÉ LUIZ EGYDIO SETÚBAL
Sabará Hospital Infantil
Pensi Pesquisa e Ensino em Saúde Infantil
Autismo e Realidade

    Cadastre-se na nossa newsletter

    Cadastre-se abaixo para receber nossas comunicações. Você pode se descadastrar a qualquer momento.

    Ao informar meus dados, eu concordo com a Política de Privacidade de Instituto PENSI.