Conheça os diferentes tipos de açúcar
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Conheça os diferentes tipos de açúcar

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Nos últimos anos, na busca de uma dieta saudável, temos visto inúmeros textos e postagens referentes ao açúcar, transformando em vilão este componente da nossa dieta. Será que realmente este nutriente é tão ruim? Para que possamos entender, fizemos um compilado: Os diferentes tipos de açúcar (ou carboidratos), bioquimicamente, podem ser classificados da seguinte forma: Açúcares simples (monossacarídeos):
  • Glicose (também conhecida como dextrose) - Encontrada naturalmente em frutas, mel e vegetais.
  • Frutose (também conhecida como levulose) - Encontrada naturalmente em frutas, mel e alguns vegetais.
  • Galactose - Liberada durante a digestão da lactose (açúcar do leite).
Açúcares compostos (dissacarídeos):
  • Sacarose - Também conhecida como açúcar de mesa, é composta por glicose e frutose. Extraída principalmente da cana-de-açúcar e da beterraba.
  • Lactose - Açúcar presente no leite e derivados lácteos, composto por glicose e galactose.
  • Maltose - Formada por duas moléculas de glicose, encontrada em grãos germinados, como a cevada.
Açúcares complexos (polissacarídeos):
  • Amido - Encontrado em cereais, tubérculos e legumes, é composto por longas cadeias de glicose.
  • Fibra alimentar - Incluem a celulose, hemicelulose e pectina, presentes em vegetais, frutas e grãos integrais.
É importante ressaltar que, apesar de todos os tipos de açúcar fornecerem calorias, eles diferem em sua composição química, propriedades e efeitos no organismo. Uma dieta equilibrada deve limitar o consumo de açúcares adicionados, priorizando fontes naturais de carboidratos, como frutas, vegetais e grãos integrais. Para você entender os tipos de açúcar de mesa, apresentamos as principais diferenças:
  • Açúcar refinado ou branco:
É o tipo de açúcar mais comum e amplamente utilizado. Passa por um processo de refinamento para remover impurezas e obter um produto branco e cristalino. Possui alto índice glicêmico e é rapidamente absorvido pelo organismo.
  • Açúcar demerara:
Também conhecido como açúcar mascavo claro. Possui um sabor mais caramelizado e uma coloração dourada. Passa por um processo de refinamento menos intenso, mantendo parte dos minerais. Tem um índice glicêmico um pouco mais baixo que o açúcar refinado.
  • Açúcar mascavo:
Tem uma coloração marrom escura e um sabor mais intenso. Passa por um processo de refinamento mínimo, mantendo mais impurezas e minerais. Possui um índice glicêmico mais baixo em comparação ao açúcar refinado.
  • Açúcar de confeiteiro (açúcar em pó):
É um açúcar refinado moído até obter uma textura fina e pulverizada. Algumas vezes também é utilizado de forma cristalizada para algumas preparações. Utilizado principalmente em coberturas, recheios e preparações que requerem uma textura suave.
  • Açúcar de coco:
Obtido a partir da seiva da flor da palmeira de coco. Tem uma coloração marrom clara e um sabor levemente caramelizado. Possui um índice glicêmico mais baixo que o açúcar refinado.   Cada tipo de açúcar possui características próprias e pode ser utilizado de acordo com a preferência e necessidade da receita ou preparação. Utilize esporadicamente, com moderação e lembre-se: o açúcar simples não deve ser oferecido ao bebê menor de 2 anos de idade. Leia também: Atualizado em 20 de maio de 2025
Dr. Mauro Fisberg

Dr. Mauro Fisberg

Pediatra e Nutrólogo (CRM 28119 RQE 3935 E 37146). Coordenador do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Professor Associado Doutor - Aposentado Sênior do Setor de Medicina do Adolescente - Departamento de Pediatria da Escola Paulista de Medicina (Unifesp). Membro do Corpo de Orientadores Pós-Graduação em Pediatria e Ciências Aplicadas a Pediatria (Unifesp).

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