PESQUISAR

Sobre o Centro de Pesquisa
Sobre o Centro de Pesquisa
Residência Médica
Residência Médica
A dificuldade alimentar é um termo amplo, que engloba uma série de situações que resultam em uma ingestão inapropriada de alimentos, insuficiente para alcançar os requerimentos nutricionais. Esta condição pode se apresentar com tempo prolongado de refeição, recusa de alimentos, tempo de refeição estressante e disruptivo, distrações excessivas ao se alimentar, comer mais durante o […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Comunicação PENSI

Comunicação PENSI

Notícias dos garimpos ilegais na Amazônia são sempre um alerta para as pessoas preocupadas com o meio ambiente, não só pela degradação da floresta, mas também pelos danos que causam em toda a cadeia de biossistemas. O mercúrio, metal pesado utilizado para a garimpagem do ouro, é um dos mais preocupantes, pois não desaparece e […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Dr. José Luiz Setúbal

Dr. José Luiz Setúbal

(CRM-SP 42.740) Médico Pediatra formado na Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, com especialização na Universidade de São Paulo (USP) e pós-graduação em Gestão na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Pai de Bia, Gá e Olavo. Avô de Tomás, David e Benjamim.
Em cada estação do ano, há hábitos e costumes alimentares diferentes. Assim como o verão tem cara de refresco, a chegada do inverno também traz alimentos que dão aconchego à estação. O fato é que os adultos buscam um chocolate quente, sopa ou chá para se aquecerem, mas e para as crianças? A chegada do […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Priscila Maximino

Priscila Maximino

Nutricionista do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Possui mestrado e especialização pela Unifesp. Além de formação internacional em alimentação infantil, é autora de livros e artigos científicos.
Insegurança alimentar é quando alguém não tem acesso pleno e permanente a alimentos. Hoje, em meio à pandemia, mais da metade da população brasileira está nessa situação, nos mais variados níveis: leve, moderado ou grave. E a insegurança alimentar grave afeta 9% da população – ou seja, 19 milhões de brasileiros estão passando fome. Segundo […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Dr. José Luiz Setúbal

Dr. José Luiz Setúbal

(CRM-SP 42.740) Médico Pediatra formado na Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, com especialização na Universidade de São Paulo (USP) e pós-graduação em Gestão na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Pai de Bia, Gá e Olavo. Avô de Tomás, David e Benjamim.
Passados mais de dois anos do início da pandemia no Brasil, não há mais o que discutir quanto à importância de manter cuidados já básicos a todos, como o uso de máscara, higiene frequente das mãos e evitar ambientes com aglomeração, como forma de minimizar o risco de contaminação pelo vírus SARS-CoV-2, a covid-19. Além […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Raquel Ricci

Raquel Ricci

Nutricionista e pesquisadora do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Possui especialização em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal de São Paulo e formação em Pesquisa Clínica (Invitare).

Você sabe o que é Food Chaining?

28/09/2020
  7943   
  0
Food Chaining é uma técnica de introdução de novos alimentos na dieta das crianças criada pelas fonoaudiólogas americanas Cheri Fraker e Laura Walbert. Foi desenvolvida inicialmente para o atendimento de crianças com dificuldades alimentares, porém alguns dos seus princípios, atualmente, podem ser vistos em consultas nutricionais ou mesmo utilizados pelas famílias para favorecer a aceitação […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Claudia Ramos

Claudia Ramos

Fonoaudióloga do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares do Instituto PENSI.
A obesidade e os fatores de risco para doenças cardiovasculares e metabólicas (alterações dos níveis de açúcar e colesterol no sangue, pressão alta) são as principais causas de mortalidade no mundo todo. Quando se desenvolvem na infância e adolescência, estes fatores de risco têm grande probabilidade de persistência na vida adulta, aumentando o risco para […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Dra. Nathalia Gioia

Dra. Nathalia Gioia

Médica Pediatra formada na Universidade Federal de São Paulo, com especialização em Gastroenterologia Pediátrica. É pesquisadora e responsável pelos atendimentos clínicos do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Também atua no Hospital Infantil Sabará.
O uso excessivo de telas pelas crianças é um assunto discutido exaustivamente em várias esferas da sociedade. Seu uso pode ser visto em diferentes momentos e locais, o que causa preocupação aos pais, educadores, entre outros profissionais, por conta das distrações na hora de comer. Comer com distração, na frente da TV, iPad ou celular […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Claudia Ramos

Claudia Ramos

Fonoaudióloga do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares do Instituto PENSI.
Uma alimentação saudável para crianças e adolescentes é aquela capaz de oferecer energia adequada e todos os nutrientes (vitaminas e minerais) de forma completa para se manter com saúde, crescer e se desenvolver bem. Mais do que nunca, pais e cuidadores têm buscado informações confiáveis e práticas para que seus filhos tenham uma alimentação de […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Raquel Ricci

Raquel Ricci

Nutricionista e pesquisadora do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Possui especialização em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal de São Paulo e formação em Pesquisa Clínica (Invitare).
Dia 31 de agosto comemoramos o Dia do Nutricionista e em 1º de setembro o do Professor de Educação Física. Coincidentemente, dois grupos que são pilares para a atuação na conscientização, prevenção e tratamento da obesidade infantil e da adolescência, que são rememorados no mês de setembro, o chamado Setembro Laranja, determinado pela Sociedade de […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Dr. Mauro Fisberg

Dr. Mauro Fisberg

Pediatra e Nutrólogo (CRM 28119 RQE 3935 E 37146). Coordenador do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Professor Associado Doutor - Aposentado Sênior do Setor de Medicina do Adolescente - Departamento de Pediatria da Escola Paulista de Medicina (Unifesp). Membro do Corpo de Orientadores Pós-Graduação em Pediatria e Ciências Aplicadas a Pediatria (Unifesp).
Um dos pilares para o combate da obesidade infantil é a promoção de hábitos alimentares saudáveis e equilibrados durante a infância. Quando se trata de crianças, necessariamente há uma família e responsáveis envolvidos neste cenário e o aumento da obesidade na faixa etária pediátrica também está relacionado à falta de interpretação dos cuidadores sobre a […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Priscila Maximino

Priscila Maximino

Nutricionista do Núcleo de Nutrologia e Metabolismo do Instituto PENSI

Obesidade Infantil

24/09/2019
  5653   
  0
O que é? A obesidade é definida como excesso de gordura corporal que pode prejudicar a saúde. Diversos estudos mostram que a obesidade está cada vez mais frequente em crianças e adolescentes. Por que é uma preocupação? A obesidade infantil é uma grande preocupação para a saúde pública, uma vez que o excesso de peso […]
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
Luana Romão Nogueira

Luana Romão Nogueira

Nutricionista e pesquisadora do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares do Instituto PENSI. Mestrado em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo.
INICIATIVAS DA FUNDAÇÃO JOSÉ LUIZ EGYDIO SETÚBAL
fundação José Luiz Setúbal
Sabará Hospital Infantil
Pensi Pesquisa e Ensino em Saúde Infantil
Infinis

    Cadastre-se na nossa newsletter

    Cadastre-se abaixo para receber nossas comunicações. Você pode se descadastrar a qualquer momento.

    Ao informar meus dados, eu concordo com a Política de Privacidade de Instituto PENSI.