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Arsênico no suco de maçã
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Arsênico no suco de maçã

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12/09/2013
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O arsênico está presente no meio ambiente como uma substância de ocorrência natural ou como resultado da contaminação por meio da atividade humana. Ele é encontrado na água, no ar, nos alimentos e no solo em formas orgânicas e inorgânicas. A exposição prolongada a altos níveis de arsênico está associada a taxas mais elevadas de câncer na pele, na bexiga, no pulmão, bem como doenças cardíacas.

No Brasil, não vemos muitas notícias sobre o nível de pesticidas ou de venenos nos alimentos, mas, em outros países, isso é comum. Nos EUA, o Food and Drug Administration (FDA) divulgou os resultados finais do estudo feito pela instituição sobre o arsênico presente no suco de maçã.

As conclusões são que os níveis globais de arsênico em suco de maçã são baixos, porque uma pequena proporção de amostras apresentou níveis mais elevados da substância. O FDA propõe agora que os níveis dele na bebida não devem ser maiores aos permitidos na água potável.

Com base na investigação, o FDA está confiante na segurança global com relação ao suco de maçã para as crianças e os adultos. A Academia Americana de Pediatria lembra aos pais de que não é necessário oferecer qualquer suco aos filhos para se ter uma dieta equilibrada e saudável. Há anos, a AAP recomenda a ingestão limitada de todas as bebidas doces, incluindo suco, por causa do risco de má nutrição, obesidade e cáries.

Em 2012, questões semelhantes foram levantadas sobre arsênico em produtos que contenham arroz. A investigação do FDA desses produtos ainda está em curso.

A AAP trabalhará com os órgãos federais do FDA e outras instituições de saúde para limitar o nível de arsênico em alimentos e bebidas, além de participar de discussões sobre diminuição da exposição ao arsênico. Os pais que tiverem dúvidas sobre a nutrição de seus filhos são encorajados a falar com o pediatra.

Fonte: U.S. Food and Drug Administration (FDA)| Julho 2013

Atualizado em 15 de maio de 2024

Dr. José Luiz Setúbal

Dr. José Luiz Setúbal

(CRM-SP 42.740) Médico Pediatra formado na Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, com especialização na Universidade de São Paulo (USP) e pós-graduação em Gestão na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Pai de Bia, Gá e Olavo. Avô de Tomás, David e Benjamim.

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