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Dieta do bebê: amamentação e a alimentação no primeiro ano de vida
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Dieta do bebê: amamentação e a alimentação no primeiro ano de vida

Dieta do bebê: amamentação e a alimentação no primeiro ano de vida

30/08/2018
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O leite humano fornece toda a proteína, açúcar e gordura que a dieta do bebê precisa para ser saudável, e também contém muitas substâncias que beneficiam o sistema imunológico.

Essas substâncias protegem seu bebê contra uma ampla variedade de doenças e infecções. A fórmula não pode oferecer essa proteção.

Nós, do Hospital Infantil Sabará e do Instituto Pensi, acreditamos que a amamentação é a fonte ideal de nutrição. Recomendamos amamentar exclusivamente durante os primeiros seis meses de vida e, em seguida, adicionar gradualmente alimentos sólidos, continuando a amamentação até pelo menos o primeiro aniversário do bebê. Depois disso, a amamentação pode ser continuada enquanto a mãe e o bebê a desejarem.

A amamentação deve começar o mais cedo possível após o nascimento, geralmente dentro da primeira hora. Os recém-nascidos devem ser amamentados sempre que mostrarem sinais de fome, aproximadamente de oito a doze vezes em 24 horas.

A quantidade de tempo para cada alimentação e a frequência da alimentação variam amplamente para cada par mãe-bebê. É importante reconhecer sinais de que o bebê está recebendo leite, principalmente após os primeiros dias de vida. Estes sinais incluem quatro a oito fraldas molhadas de xixi e três a quatro fraldas de cocô por dia.

Verifique com o médico do seu filho sobre suplementos de vitamina D e ferro durante o primeiro ano.

Após a introdução alimentar, converse com o pediatra sobre a dieta do bebê. Pais com alergias alimentares são frequentemente aconselhados a evitar alimentos que comumente causam reações alérgicas (como leite de vaca, laticínios e alimentos feitos de amendoim ou outras nozes).

Mas uma pesquisa recente descobriu que a introdução tardia de certos alimentos pode realmente aumentar o risco do seu bebê para alergias alimentares e alergias inaladas. 

As recomendações atuais são que carnes, como peru, frango e carne bovina, devem ser adicionadas como um dos primeiros sólidos na dieta do bebê. Elas são boas fontes de proteína, ferro e zinco de alta qualidade e fornecem maior valor nutricional do que cereais, frutas ou vegetais.

Os bebês precisam apenas de algumas colheradas quando começam a comer sólidos. Como esses primeiros alimentos são destinados a complementos e não substitutos para o leite materno, é melhor oferecê-los depois de uma refeição no final da tarde ou da noite, quando o suprimento de leite está no mínimo e o bebê ainda pode estar com fome.

Saiba mais sobre amamentação:

Fontes:

Adaptado de New Mother’s Guide to Breastfeeding, 2nd Edition (Copyright © 2011 Academia Americana de Pediatria)

http://www.sbp.com.br/imprensa/detalhe/nid/aleitamento-materno-uma-forma-muito-especial-de-comunicacao-orientacoes-sobre-amamentacao/

As informações contidas neste site não devem ser usadas como um substituto para o cuidado médico e orientação de seu pediatra. Pode haver variações no tratamento que o pediatra pode recomendar com base em fatos e circunstâncias individuais.

Atualizado em 16 de dezembro de 2024

Dr. José Luiz Setúbal

Dr. José Luiz Setúbal

(CRM-SP 42.740) Médico Pediatra formado na Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, com especialização na Universidade de São Paulo (USP) e pós-graduação em Gestão na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Pai de Bia, Gá e Olavo. Avô de Tomás, David e Benjamim.

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