Quantas vezes você já leu em algum rótulo a frase: “Não contém glúten” ou “Contém glúten”? Pois é, isso ocorre porque muitas pessoas possuem uma intolerância ao glúten devido à gliadina, que é uma proteína presente nele. Os portadores desta intolerância possuem uma enfermidade chamada Doença Celíaca, que é relativamente comum e está presente em 1 em cada 100 a 300 crianças. Ela tem uma tendência familiar e ocorre principalmente em pessoas de etnias europeias ou do oriente médio.
Saiba mais sobre a Doença Celíaca
O tratamento consiste na retirada do glúten da dieta e, a partir daí, sumirão os sintomas, que podem ser dificuldade de ganhar peso, anemia, diarreia ou obstipação (prisão de ventre), fezes mal cheirosas e claras.
Os alimentos que possuem glúten (proteína presente no trigo, aveia, centeio, cevada e outros) são as massas, pães e produtos industrializados como sopas e alimentos semiprontos.
Caso você suspeite que seu filho possui Doença Celíaca, converse com o pediatra.
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Atualizado em 26 de fevereiro de 2024