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Lancheira: volta às aulas e ela está sempre presente
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Lancheira: volta às aulas e ela está sempre presente

Lancheira: volta às aulas e ela está sempre presente

09/08/2024
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Na volta às aulas, um assunto é recorrente: a lancheira dos pequenos. Pode parecer um tema pontual, mas ela está presente o ano inteiro na rotina dos alunos. Por fazer parte do dia a dia e impactar a saúde, ela merece atenção especial.

Para ajudar pais e cuidadores nesse processo, listo cinco questões valiosas que não podem faltar na hora de montarmos uma lancheira:

  • Higienização: deve ser diária com água e sabão, incluindo os potes e os utensílios utilizados.
  • Adaptação para rotina de cada criança: a quantidade e os itens dos alimentos da lancheira não é uma regra rígida. Deve estar de acordo com as atividades e horários da fome da criança.
  • Flexibilidade: fazer composições mais práticas e rápidas para os dias com menos tempo de preparo.
  • Quanto mais variedade melhor! Variar as opções das frutas, pães, marcas e sabores é fundamental para motivar e ensinar a criança a ter um hábito alimentar mais amplo.
  • Atrativos: a apresentação dos alimentos e a manutenção das características de cor, textura e odor dos alimentos também é importante. As crianças também “comem com os olhos” gostam de comer alimentos bem apresentáveis no momento do consumo.

Além dos pontos acima, na hora de montar a lancheira, não devemos esquecer que ela também deve seguir as mesmas recomendações que as demais refeições, contendo líquidos, frutas, vegetais, cereais e proteínas. Confira algumas sugestões:

LÍQUIDOS

Hidratação: sucos cem por cento fruta, chás, água de coco, todos preferencialmente sem açúcar.

FRUTAS & VEGETAIS

Fontes de vitaminas, minerais e fibras: cenoura, tomate, milho, melão, caqui, manga, ameixa, maçã, banana, pera, morango, uva e frutas secas.

CEREAIS

Energia: pão integral, sanduíche, aveia, bolo caseiro, torrada, granola, panqueca, tapioca e cuscuz de milho.

PROTEÍNA

De origem animal ou vegetal: queijo, creme de queijo, ricota, cottage, iogurte, ovo cozido, quibe, atum, carnes (recheio), pão de queijo, castanhas e amendoins:

Priscila Maximino

Priscila Maximino

Nutricionista do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Possui mestrado e especialização pela Unifesp. Além de formação internacional em alimentação infantil, é autora de livros e artigos científicos.

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