Ninguém gosta de lavar pratos. Mas um interessante artigo publicado pela revista Pediatrics de março de 2015 pode ter encontrado uma vantagem em lavar louça com as mãos em vez de colocar na lavadora.
Um estudo realizado com 1029 crianças suecas entre as idades de 7 e 8 anos encontrou uma associação entre desenvolvimento de alergia e fatores de estilo de vida comuns, como lavar pratos à mão em vez de utilizar a máquina de lavar louça.
Os autores do estudo descobriram que as crianças cujos pais lavam pratos à mão eram menos propensas a desenvolver alergias do que aqueles cujos pratos foram lavados utilizando uma máquina de lavar louça. Servir alimentos fermentados ou alimentos orgânicos, comprados diretamente de uma fazenda, também reduziu o risco de alergias.
Pensa-se que a lavagem da louça e os alimentos naturais (não transformados), por expor as crianças aos mais diversos micróbios, podem estimular o sistema imunológico a produzir anticorpos que reduzem o risco de desenvolver alergias.
Há muitos anos os cientistas desenvolveram teorias de que o excesso de limpeza pode fazer com que aumente a incidência de alergias. Ambientes com animais e sem uma preocupação exagerada com limpeza poderiam desenvolver pessoas mais resistentes a se tornarem alérgicas.
Leia também: Alergia alimentar: uma doença que vem crescendo com os hábitos modernos
Fonte: Pediatrics março 2015 – Article: Allergy in Children in Hand Versus Machine Dishwashing
As informações contidas neste site não devem ser usadas como um substituto para o atendimento médico e orientação de seu pediatra. Pode haver variações no tratamento que o seu pediatra pode recomendar com base em fatos e circunstâncias individuais.
Atualizado em 9 de agosto de 2024