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Alimentação do adolescente: quais os principais problemas?

Alimentação do adolescente: quais os principais problemas?

Alimentação do adolescente: quais os principais problemas?

Todos nós, pais e mães de filhos jovens, estamos preocupados pelo que vemos no nosso dia a dia, principalmente em cidades como São Paulo, onde os adolescentes vivem em Shopping Centers, frequentando lanchonetes, e têm uma alimentação pouco nutritiva, raramente ingerindo frutas, verduras, legumes ou lacticínios.

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O problema nº 1: falta do café da manhã ou de outra refeição

Em uma pesquisa realizada nos EUA com mais de 400 meninos e meninas com idades entre 9 e 15 anos, constatou-se que metade deles pulava o café da manhã, antes de ir para a escola. Muitos jovens simplesmente não estão com fome nessa hora, mas o maior obstáculo para uma refeição matinal parece ser a falta de tempo, pois é melhor ficar 10 a 15 minutos a mais na cama.

No momento em que finalmente se sentam para lanchar na escola, eles podem estar há 12, 14 ou mais horas sem comer. Ao fazer isso, eles estão privando o cérebro de nutrientes essenciais necessários para a concentração, memória de curto prazo, resolver problemas e processar informações, entre outras coisas.

Pular qualquer uma das três tradicionais refeições reduz também a ingestão diária requerida de cálcio, vitaminas, proteínas e calorias. Afinal, um jovem nesta faixa etária está crescendo e se desenvolvendo muito, necessitando de uma boa alimentação para permanecer saudável.

O que você pode fazer

No caso do adolescente que pula refeições como o café da manhã, é necessário explicar o porquê isso não deve ser feito e ajudá-lo, talvez preparando uma parte do café anteriormente, facilitando sua vida e ajudando com a oferta de alimentos saudáveis, ricos nestas substâncias e calóricos. Um café da manhã nutritivo deve fornecer um mínimo de 300 calorias.

Se o tempo for curto, você pode oferecer fruta fresca com iogurte ou bater algumas frutas no liquidificador, acrescentando leite desnatado e misturando algum cereal. Isso também pode-se preparar no dia anterior e manter refrigerado em geladeira. Pães, bolos e bolachas com manteiga, requeijão ou queijo também são fontes de carboidratos e de cálcio.

Outra ideia é ingerir barras de cereais, sanduíches, nozes e castanhas ou iogurtes líquidos, que podem ser carregados no bolso ou na mochila. Além, é claro, de frutas como maçãs, tangerinas ou bananas, que não precisam de utensílios para serem comidas.

 

O problema nº 2: falta de tempo para sentar e comer devagar ou preferir o “fast food”

Grande parte dos adolescentes que se alimentam na escola ou fora de casa não procura uma refeição nutricionalmente equilibrada, mas sim apetitosa. Eles preferem, muitas vezes, restaurantes de fast-food.

A popularidade desses estabelecimentos tem menos a ver com a qualidade da comida e mais com o fato de que proporcionam um espaço informal para a socialização, alimentação barata e apetitosa para eles. Apesar das campanhas para que estes restaurantes ofereçam opções saudáveis, raramente esta é a opção feita pelo jovem.

O que você pode fazer

Compartilhe com seu filho adolescente as suas preocupações em relação à comida saudável, e como devem ser evitados os alimentos com altas taxas de gorduras e sal e com pouco valor nutritivo. Que não é uma boa opção se alimentar de frituras e que pode optar por outras escolhas, como sanduíche de rosbife ou frango grelhado, ou quem sabe um de atum em vez de hambúrguer. Uma esfiha em vez de pastel ou coxinha de frango. Um suco ou água em vez de refrigerante.

Ensine-o a ler as tabelas nutricionais impressas nos rótulos para que ele aprenda a ver quanto de caloria, gordura e sal tem naquele alimento, para que ele se conscientize. À sua maneira, explique que os condimentos também engordam. Explique que pedindo hambúrgueres com menos queijo, maionese, ketchup e o sempre misterioso “molho secreto”, os pratos terão menos calorias e menos coisas inúteis que só engordam.

Recheio de pizza com legumes ao invés de linguiça, calabresa e outras carnes gordurosas. Salada como acompanhamento em vez de fritas. Tente resistir às tentações de transformar sua simples batata cozida em algo com camadas de creme de leite, queijo derretido, bacon e cebolinha.

Em casa, escolha carnes magras de peru ou chester, em vez de gordurosos como os frios (salames, presuntos, mortadelas). Prefira os pães integrais ou de iogurte por serem ricos em fibras e vitaminas.

 

O problema nº 3: comer fora do horário

Adolescentes consomem quase um quarto de suas calorias diárias em petiscos. Esta é uma área de alimentação que os pais podem controlar, procurando não ter em casa este tipo de alimento. Lembre-se que adolescentes em São Paulo, quando estão em casa, gastam boa parte de seu tempo em frente à TV, ao computador ou jogando videogames e, invariavelmente, estarão comendo alguma coisa.

O que você pode fazer

Tenha lanches saudáveis ​​à mão. Grande parte do tempo, as crianças comem fora de hora por hábito, não porque estão realmente com fome. Quando um rapaz corre para a cozinha durante o intervalo comercial e tem dois minutos e vinte segundos para pegar um lanche e voltar para a TV, a conveniência é tão importante quanto o gosto.

Se não tiver outras opções, e o adolescente está realmente com fome, ele optará pela fruta, pelo bolo, ou por alguma opção mais saudável, mas que pode e deve ser saborosa.

Aqui estão alguns dos alimentos que podemos ter à mão para estes jovens:

Bolachas água e sal ou Cream crackers 

Salgadinhos assados em vez de fritos

Pipoca (sem manteiga)

Suco de maçã ou outras frutas 

Gelatina

Granola ou cereais sem açúcar

Ovos cozidos

Iogurte e frozen iogurte em vez de sorvetes.

Nozes sem sal

Queijos com baixo teor de gordura

Uvas passas, ameixas, damascos e outras frutas secas

 

Fonte: Cuidar do seu Adolescente

(Copyright © 2003 Academia Americana de Pediatria)

Atualizado em 22 de janeiro de 2024

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