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Como fazer o seu filho comer mais proteínas
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Como fazer o seu filho comer mais proteínas

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14/07/2016
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Preocupado se seu filho não está recebendo proteínas suficientes?

Com dois anos, Maria come cada vegetal em seu prato, mas quando tenta uma mordida de carne, cospe imediatamente. “É um pouco preocupante, porque eu sei que a proteína é importante”, diz sua mãe, numa situação muito comum. Os nutricionistas concordam que a proteína é uma parte fundamental da dieta de uma criança. Ela dá o suporte para o crescimento e o desenvolvimento muscular e alimentos com proteínas, muitas vezes, têm ferro, um nutriente essencial que nosso corpo não produz sozinho.

Seja qual for a razão para a aversão de seu filho às carnes (textura, sabor, pura obstinação), a boa notícia é que existem muitas outras fontes de proteína. Além disso, as crianças não precisam tanto dela como se poderia pensar.

De acordo com o Guia Alimentar do Canadá, crianças com idades entre dois e oito anos precisam do equivalente ao que um adulto consome ao longo do dia – 85 gramas de carne, ¾ de xícara de leguminosas ou duas colheres de sopa de pasta de amendoim. Não existe uma recomendação oficial para crianças entre 12 e 24 meses, talvez 30 gramas servidas em cada refeição, ou mesmo duas vezes por dia: isso poderia ser metade de um ovo, ¼ de xícara de homus ou uma colher de sopa de manteiga de amendoim. Aqui estão algumas dicas para ajudar:

  • Mude a textura

Uma vez que muitas crianças não gostam da textura da carne, tente cozinhá-la de uma forma que pode ser mais atraente. Pode utilizar carne de porco, peixe ou frango, mais macias e fáceis de comer. Carne moída é mais fácil de mastigar e também é boa para servir com espaguete (ao molho bolonhesa).

  • Mais vegetariano

Legumes, nozes e sementes são boas fontes de proteína alternativas à carne, e oferecem mais benefícios nutricionais, como fibras e carboidratos complexos. O feijão preto e as lentilhas também são uma dica. Porém, mesmo que nozes e sementes sejam boas fontes de proteína, oferecem também risco de asfixia para crianças menores de quatro anos de idade e, por isso, é necessário que se observe as crianças durante a ingestão destes alimentos.

  • Lembre-se de lácteos e ovos

Proteínas animais não têm de vir apenas da carne. Os laticínios e os ovos são boas fontes também. Queijo cottage e iogurte grego são particularmente ricos em proteínas, mas tenha em mente que é importante escolher produtos com alta gordura do leite, o que as crianças necessitam para os seus cérebros e corpos em crescimento. Os ovos também são opção versátil, pois podem ser misturados em massas, batatas e outros pratos, e você pode fazê-lo de diversas formas, como cozido, frito, mexido, omelete e até gemada.

  • Pense como uma criança

Crianças adoram petiscos e mergulhar as comidas em molhos. Tente dar pequenos pedaços de carne e um molho saudável como homus, com algum pão pita ou legumes. Para tornar o peixe atrativo, você pode oferecer molhos saborosos, como maracujá e maionese. Outros alimentos para comer com as mãos e com alto teor de proteínas são as ervilhas verdes e milho. Você também pode acompanhar as refeições com incentivos divertidos, como: “Uau, você terminou sua proteína e a proteína ajuda a ficar forte! Veja seus músculos!” Só não faça da mesa de jantar um campo de batalha ou ofereça recompensas para comer alguma coisa.

Dica do especialista: crianças de até um ano de idade são geralmente muito mais interessadas ​​em comer quando estão incluídas na preparação de refeições e quando têm escolhas do que comer.

Leia também: Vegetarianismo na infância e adolescência

Fonte: http://www.todaysparent.com/

Atualizado em 17 de setembro de 2024

Dr. José Luiz Setúbal

Dr. José Luiz Setúbal

(CRM-SP 42.740) Médico Pediatra formado na Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, com especialização na Universidade de São Paulo (USP) e pós-graduação em Gestão na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Pai de Bia, Gá e Olavo. Avô de Tomás, David e Benjamim.

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