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Criança pode ser vegetariana?

Criança pode ser vegetariana

Criança pode ser vegetariana

Cada vez mais, as pessoas estão aderindo ao vegetarianismo. Sempre me perguntam se crianças podem seguir uma dieta vegetariana: É boa? É melhor que as outras? Uma dieta de refrigerante, pizza de queijo e doces, por exemplo, é tecnicamente “vegetariana” e é ruim, enquanto outra com bife, arroz, feijão, batata e salada é tecnicamente não vegetariana. Qual é melhor? Qual é a mais balanceada?

O crescimento e o desenvolvimento entre as crianças com uma dieta vegetariana, que inclui a exclusão de produtos lácteos, mostram resultados semelhantes às pessoas que comem de tudo. Embora o vegetarianismo em adolescentes esteja associado a distúrbios alimentares, não há nenhuma prova causal que o transtorno alimentar preceda a retirada de carne da dieta.

O perfil do vegetariano ultrapassou os estereótipos das últimas décadas e hoje atrai de adeptos da alimentação natural até quem não dispensa junk food, ou o que costumamos chamar de porcariada.

Uma pesquisa Ibope Inteligência de 2021 apontou que 14% dos brasileiros com mais de 16 anos – cerca de 22 milhões de pessoas – concordam parcial (6%) ou totalmente (8%) com a afirmação “sou vegetariano”. Embora esta pesquisa seja muito questionada quanto ao método e interpretação, é fato que as pessoas estão comendo menos carne vermelha, por vários motivos.

As pessoas se tornam vegetarianas por muitas razões, incluindo saúde, convicções religiosas, preocupações com o bem-estar animal ou o uso de antibióticos e hormônios no gado, ou ainda o desejo de comer de uma maneira que evite o uso excessivo de recursos ambientais por causa das mudanças climáticas.

Tradicionalmente, a pesquisa sobre vegetarianismo se concentrava principalmente em potenciais deficiências nutricionais, mas nos últimos anos, o pêndulo balançou para o outro lado, e os estudos estão confirmando os benefícios para a saúde da alimentação sem carne. Atualmente, a alimentação baseada em vegetais é reconhecida não apenas como nutricionalmente suficiente, mas também como uma forma de reduzir o risco de muitas doenças crônicas.

A menos que você siga as orientações recomendadas sobre nutrição, o consumo de gordura e o controle de peso, tornar-se vegetariano não será necessariamente bom para você. Para a saúde, é importante ter certeza de que você coma uma grande variedade de frutas, verduras e grãos integrais. Também é vital substituir gorduras saturadas e trans por gorduras boas, como as encontradas em nozes, azeite de oliva e óleo de canola.

Você pode obter muitos dos benefícios de saúde de ser vegetariano sem passar por este caminho. Um exemplo é a dieta mediterrânea – conhecida por estar associada a uma vida mais longa e a um risco reduzido de várias doenças crônicas – apresenta uma ênfase nos alimentos vegetais com um uso moderado da carne. Só você pode decidir se uma dieta vegetariana é ideal para você. Estritamente falando, os vegetarianos são pessoas que não comem carne, aves ou frutos do mar. Mas pessoas com padrões alimentares diferentes se autodenominam vegetarianos, incluindo os seguintes:

Veganos (vegetarianismo estrito: não utilizam nenhum produto de origem animal na sua alimentação): não comem carne, aves, peixes ou qualquer outro produto derivado de animais, incluindo ovos, laticínios e gelatina;

Ovo-lacto vegetarianos: não comem carne, aves ou peixes, mas comem ovos e laticínios;

Lactovegetarianos: não comem carne, aves, peixes ou ovos, mas consomem produtos lácteos;

Ovo vegetarianos: não comem carne, frango, peixes ou laticínios, mas comem ovos;

Vegetarianos parciais: evitam carne, mas podem comer peixes (pesco-vegetariano, pescatariano) ou frango (pollo-vegetariano).

Mas ainda não há dados suficientes para dizer exatamente como uma dieta vegetariana influencia a saúde em longo prazo. É difícil distinguir a influência do vegetarianismo de outras práticas que os vegetarianos são mais propensos a seguir, como não fumar, não beber excessivamente e fazer exercícios adequados. Para crianças pequenas, nos primeiros anos de vida, existem substâncias que são essenciais na dieta e que precisam ser bem orientadas.

Como orientação aos pais que adotam dietas vegetarianas para seus filhos, aconselhamos alguns cuidados:

Um artigo do Jornal Europeu de Pediatria (dezembro de 2011) traz uma revisão sobre os riscos e benefícios do vegetarianismo, com especial ênfase na nutrição infantil vegetariana. Uma dieta lacto-ovo-vegetariana bem equilibrada, incluindo produtos lácteos, pode satisfazer todas as necessidades nutricionais da criança em crescimento. Em contrapartida, a dieta vegetariana, que exclui todas as fontes de alimento animal, deveria ser suplementada com a vitamina B 12, dando atenção especial para a ingestão adequada de cálcio e zinco para garantir refeições energeticamente adequadas e com alimentos que contenham bastante proteína de alta qualidade para os pequenos.

De qualquer forma, independente do vegetarianismo que você seja adepto(a), ao adotar um modelo para a criança em idade de crescimento, sugerimos um acompanhamento com um profissional da área de nutrição para tirar as dúvidas e ter as devidas orientações.

Fontes:

EUROPEAN JOURNAL OF PEDIATRICS
Vol. 170 Dados da Publicação: 2011

Saiba mais:

Atualizado em 5 de maio de 2025

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