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Criança pode ser vegetariana?
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Criança pode ser vegetariana?

Criança pode ser vegetariana?

30/11/2023
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Cada vez mais, pessoas estão aderindo ao vegetarianismo. Sempre me perguntam se crianças podem seguir uma dieta vegetariana: É boa? É melhor que as outras? Uma dieta de refrigerante, pizza de queijo e doces, por exemplo, é tecnicamente “vegetariana” e é ruim, enquanto outra com bife, arroz, feijão, batata frita e salada é tecnicamente não vegetariana. Qual é melhor? Qual é a mais balanceada?

O crescimento e o desenvolvimento entre as crianças com uma dieta vegetariana, que inclui a exclusão de produtos lácteos, mostram resultados semelhantes às pessoas que comem de tudo. Embora o vegetarianismo em adolescentes esteja associado a distúrbios alimentares, não há nenhuma prova causal que o transtorno alimentar preceda a retirada de carne da dieta.

O perfil do vegetariano ultrapassou os estereótipos das últimas décadas e hoje atrai de adeptos da alimentação natural até quem não dispensa junk food, ou o que costumamos chamar de porcariada.

Uma pesquisa Ibope Inteligência de 2021 apontou que 14% dos brasileiros com mais de 16 anos – cerca de 22 milhões de pessoas – concordam parcial (6%) ou totalmente (8%) com a afirmação “sou vegetariano”. Embora esta pesquisa seja muito questionada quanto ao método e interpretação, é fato que as pessoas estão comendo menos carne vermelha, por vários motivos.

As pessoas se tornam vegetarianas por muitas razões, incluindo saúde, convicções religiosas, preocupações com o bem-estar animal ou o uso de antibióticos e hormônios no gado, ou ainda o desejo de comer de uma maneira que evite o uso excessivo de recursos ambientais por causa das mudanças climáticas.

Tradicionalmente, a pesquisa sobre vegetarianismo se concentrava principalmente em potenciais deficiências nutricionais, mas nos últimos anos, o pêndulo balançou para o outro lado, e os estudos estão confirmando os benefícios para a saúde da alimentação sem carne. Atualmente, a alimentação baseada em vegetais é reconhecida não apenas como nutricionalmente suficiente, mas também como uma forma de reduzir o risco de muitas doenças crônicas.

A menos que você siga as orientações recomendadas sobre nutrição, o consumo de gordura e o controle de peso, tornar-se vegetariano não será necessariamente bom para você. Para a saúde, é importante ter certeza de que você coma uma grande variedade de frutas, verduras e grãos integrais. Também é vital substituir gorduras saturadas e trans por gorduras boas, como as encontradas em nozes, azeite de oliva e óleo de canola.

Você pode obter muitos dos benefícios de saúde de ser vegetariano sem passar por este caminho. Um exemplo é a dieta mediterrânea – conhecida por estar associada a uma vida mais longa e a um risco reduzido de várias doenças crónicas – apresenta uma ênfase nos alimentos vegetais com um uso moderado da carne. Só você pode decidir se uma dieta vegetariana é ideal para você. Estritamente falando, os vegetarianos são pessoas que não comem carne, aves ou frutos do mar. Mas pessoas com padrões alimentares diferentes se autodenominam vegetarianos, incluindo os seguintes:

Veganos (vegetarianismo estrito: não utilizam nenhum produto de origem animal na sua alimentação): não comem carne, aves, peixes ou qualquer outro produto derivado de animais, incluindo ovos, laticínios e gelatina;

Ovo-lacto vegetarianos: não comem carne, aves ou peixes, mas comem ovos e laticínios;

Lactovegetarianos: não comem carne, aves, peixes ou ovos, mas consomem produtos lácteos;

Ovo vegetarianos: não comem carne, frango, peixes ou laticínios, mas comem ovos;

Vegetarianos parciais: evitam carne, mas podem comer peixes (pesco-vegetariano, pescatariano) ou frango (pollo-vegetariano).

Mas ainda não há dados suficientes para dizer exatamente como uma dieta vegetariana influencia a saúde em longo prazo. É difícil distinguir a influência do vegetarianismo de outras práticas que os vegetarianos são mais propensos a seguir, como não fumar, não beber excessivamente e fazer exercícios adequados. Para crianças pequenas, nos primeiros anos de vida, existem substâncias que são essenciais na dieta e que precisam ser bem orientadas.

Como orientação aos pais que adotam dietas vegetarianas para seus filhos, aconselhamos alguns cuidados:

  • Acompanhe as medições de crescimento e desenvolvimento de seu filho(a);
  • Visite regularmente um pediatra para ver se há sinais de carências de elementos como vitamina B, ferro, cálcio etc.;
  • Procure acompanhamento de uma nutricionista que conheça as dietas vegetarianas e não tenha preconceitos em relação a este tipo de alimentação;
  • Em fases de grande crescimento (primeiro ano de vida e início da puberdade) este acompanhamento deve ser feito mais frequentemente;
  • Lembre-se: quanto mais restrita a dieta e mais nova a criança, maior o risco de deficiências.

Um artigo do Jornal Europeu de Pediatria (dezembro de 2011) traz uma revisão sobre os riscos e benefícios do vegetarianismo, com especial ênfase na nutrição infantil vegetariana. Uma dieta lacto-ovo-vegetariana bem equilibrada, incluindo produtos lácteos, pode satisfazer todas as necessidades nutricionais da criança em crescimento. Em contrapartida, a dieta vegetariana, que exclui todas as fontes de alimento animal, deveria ser suplementada com a vitamina B 12, dando atenção especial para a ingestão adequada de cálcio e zinco para garantir refeições energeticamente adequadas e com alimentos que contenham bastante proteína de alta qualidade para os pequenos.

De qualquer forma, independente do vegetarianismo que você seja adepto(a), ao adotar um modelo para a criança em idade de crescimento, sugerimos um acompanhamento com um profissional da área de nutrição para tirar as dúvidas e ter as devidas orientações.

Fontes:

EUROPEAN JOURNAL OF PEDIATRICS
Vol. 170 Dados da Publicação: 2011

Por que os dados sobre veganos e vegetarianos no Brasil são enganosos, por Robson de Souza

Saiba mais:

Qual a melhor dieta?

Dieta vegetariana, o que é preciso conhecer

Por dentro das diferentes dietas vegetarianas

Dr. José Luiz Setúbal

Dr. José Luiz Setúbal

(CRM-SP 42.740) Médico Pediatra formado na Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, com especialização na Universidade de São Paulo (USP) e pós-graduação em Gestão na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Pai de Bia, Gá e Olavo. Avô de Tomás, David e Benjamim.

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