Corrigir os maus hábitos alimentares sempre é uma tarefa difícil. Portanto, é recomendável que os pais fiquem vigilantes para que isto não aconteça com seus filhos. Se você tenta incluir verduras no prato da criança ou chama a atenção do adolescente para beber outra coisa que não seja refrigerante, as dicas abaixo podem ser úteis para melhorar a alimentação deles.
• Diga não às guloseimas: é recomendado que os pais limitem a quantidade de doces digeridos pelas crianças todos os dias, ao invés de proibi-los completamente. Dessa forma, seu filho não ficará tentado a querer o que não pode ter. Proibir alimentos nunca é uma boa ideia, pois a criança pode ter acesso a eles fora de casa e estas oportunidades acarretam o hábito de comer em excesso.
As restrições das sobremesas e de outras delícias como forma de punição por mau comportamento também não são recomendadas, pois podem gerar uma má relação da criança com a comida.
• Incentive-os a comer de forma inteligente na escola: procure opções saudáveis para colocar na merenda escolar do seu filho. Converse com ele sobre as escolhas de cada dia e desafie-o a identificar o alimento mais saudável. Esta participação fará com que ele fique ciente de todas as escolhas. Com isso, a criança ganhará experiência na tomada de decisões por uma alimentação mais nutritiva.
Quanto aos lanches, ao invés de dar dinheiro para as crianças usarem na cantina da escola, contorne a situação e explique a importância desses alimentos serem substituídos por produtos mais saudáveis como frutas, barrinhas de cereais, sucos etc.
• Evite comprar alimentos pouco saudáveis com frequência: se a criança estiver com vontade de comer salgadinho, compre aquele que tiver o tamanho menor, mesmo que o pacote maior afirme ser a versão econômica. Ao comprar guloseimas, deixe-as fora de vista dos seus filhos.
• Ensine as crianças sobre as calorias consumidas: os pré-adolescentes e adolescentes podem estar cientes com relação as calorias nos rótulos dos alimentos. Porém, eles ignoram a quantidade que consomem diariamente, especialmente quando se trata de bebidas açucaradas como sucos e refrigerantes. Explique o que são as calorias e como elas funcionam. Você os ajudará a manter uma alimentação saudável e equilibrada.
• Promova o consumo de frutas e vegetais no jantar: ao preparar o prato, sempre inclua o item saudável que seu filho gosta muito. Cozinhe uma quantidade limitada de amidos, como batata e arroz, e incentive-o a comer frutas e legumes. Compre vegetais em miniaturas para beliscar durante à tarde (cenoura, milho, etc.).
Fique ciente que, ao decidir pela compra de produtos saudáveis, é necessário que haja a mudança do comportamento alimentar ao redor da criança. Pode parecer que seus filhos, especialmente os adolescentes, não seguem os conselhos sobre a importância de se ter hábitos alimentares saudáveis de propósito, mas a opinião e as ações tomadas pelos pais geram um grande impacto em como eles veem a nutrição.
Para ajudá-los, se preocupe com uma boa alimentação desde o nascimento e alimente os bebês com água e leite para não torná-los grandes consumidores de bebidas com açúcar e leite com chocolate. Na hora de fazer o suco, utilize frutas secas e não adoce.
• Seja um exemplo para seu filho: as crianças pré-escolares gostam de copiar o que os pais fazem e são suscetíveis a imitarem as preferências dos adultos na hora da refeição. Dessa forma, elas ficam mais dispostas a experimentarem novos alimentos.
Aproveite este comportamento e faça escolhas saudáveis para colocar no prato. Tenha seu filho como companhia na hora do lanche e das refeições mais importantes, para que ele veja o quanto você gosta de frutas e legumes. Vocês podem até brincar de provar novos alimentos juntos.
Tente evitar que os filhos mais velhos falem “eca”, seguido de uma careta, ou comentar de forma negativa sobre um determinado alimento perto da criança mais nova na hora da refeição. Isso pode influenciá-la a não comer mais determinado legume ou verdura.
• Coma em pequenas porções: use pratos menores e opte por tigelas e utensílios de sobremesa para evitar que os alimentos sejam servidos em demasia. Além disso, a atitude permitirá que eles possam se servir com segurança quando tiverem idade suficiente para isso.
Você pode começar esta prática quando eles estiverem com 3 a 5 anos. Deixe-os se servirem com uma porção de salada ou algum alimento frio. Isso fará com que eles se sintam “como um adulto” por aprenderem a medir o quanto querem comer e compreenderão o tamanho de cada porção. Incentive-os a servir a quantidade que almejam e repetir apenas se ainda estiverem com fome. Ajude-os também a reconhecer quando comeram o suficiente.
• Atenha-se à refeição e não ao lanche: a refeição regular com horário fixo desencoraja a criança a beliscar durante o dia e evita que ela sinta muita fome entre as refeições, o que pode levá-la a compensar em excesso mais tarde. A maioria das crianças precisa de três refeições e um ou dois lanches por dia. Consulte o pediatra, médico ou nutricionista infantil se você estiver preocupado com relação ao fato deles não terem se alimentado o suficiente.
Se a criança pular uma refeição, não a deixe “compensar” com doces ou biscoitos. Ao invés disso, ofereça um lanche saudável, como maçãs ou cenouras, e certifique-se que elas comam uma porção suficiente na próxima refeição.
Não desanime se seu filho for teimoso e se afastar do brócolis ou do purê de ervilhas. Leva-se tempo para as crianças aprenderem a gostar de um alimento com novo sabor e textura. Um legume ou uma verdura que elas nunca provaram, muitas vezes, pode levar a inúmeras tentativas para fazê-las decidirem se gostam ou não das novidades.
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Atualizado em 27 de março de 2024