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Arsênico? Mas isto não é um veneno?
Sim, arsênico. Ocorre naturalmente no meio ambiente, em ambas as formas orgânica (tipicamente não-tóxico) e inorgânica. Arsênico inorgânico é tóxico e carcinogênico (causador de câncer). Os maiores riscos para a saúde decorrentes da exposição ao arsênico inorgânico ocorrem durante a gravidez, infância e primeira infância.
A FDA, Food and Drug Administration, órgão semelhante à ANVISA nos EUA, propõe limite para arsênico inorgânico no arroz.
Em abril de 2016, a FDA lançou uma proposta para limitar arsênico inorgânico no cereal de arroz infantil. O anúncio foi baseado em sua avaliação de um grande corpo de informações científicas. No entanto, a FDA não recomendou limites específicos sobre a quantidade de arroz ou quais os produtos do arroz devemos comer. Pelo contrário, continuou a recomendar que todos os consumidores, incluindo bebês, crianças e mulheres grávidas, comam uma variedade de alimentos, incluindo uma variedade de grãos. A Academia Americana de Pediatria (AAP) oferece dicas para os pais sobre o assunto.
Como você pode reduzir a exposição do seu bebê ao arsênico?
1- Amamentar. A AAP, assim como a SBP (Sociedade Brasileira de Pediatria) recomenda a amamentação como única fonte de nutrição para o seu bebê durante cerca de 6 meses. Quando você adicionar alimentos sólidos na dieta do seu bebê, continuar a amamentação até pelo menos 12 meses. Verifique com o médico do seu filho sobre a vitamina D e suplementos de ferro durante o primeiro ano.
2- Variar a dieta. Arroz e cereais fortificados com ferro são uma boa fonte de nutrientes, mas não devem ser a única fonte e não precisam ser a primeira. Outras opções para os pais como primeiros alimentos incluem aveia, cevada e cereais multigrãos.
3- Sucos de frutas limitados. Em 2012, questões semelhantes foram levantadas sobre arsênico em produtos como sucos industrializados. Há anos, a AAP recomenda a ingestão limitada de todas as bebidas doces, incluindo sucos. Lactentes podem ser incentivados a comer frutas in natura, amassadas ou em purê.
4- Evite xarope de arroz como adoçante em alimentos processados para crianças. O arsênico no arroz está concentrado em xarope de arroz, que é por vezes utilizado como adoçante em lanches das crianças.
5- Não use leite de arroz como substituto de lácteos do leite de vaca. Em muitos casos, para as crianças sensíveis aos lácteos, podem ser dadas outras fontes alimentares de cálcio, em vez de um substituto altamente processado.
Os pais que têm dúvidas sobre a nutrição de seus filhos devem falar com o seu pediatra.
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Fontes: Source Caring for Your School-Age Child: Ages 5 to 12 (Copyright © 2004 American Academy of Pediatrics)
Estudo da USP detecta concentrações expressivas de arsênio em arroz
As informações contidas neste site não devem ser usadas como um substituto para o cuidado médico e orientação de seu pediatra. Pode haver variações no tratamento que o pediatra pode recomendar com base em fatos e circunstâncias individuais.
Atualizado em 19 de setembro de 2024