Instituto PENSI – Estudos Clínicos em Pediatria e Saúde Infantil

É de pequenino que se torce o pepino

Câncer de cólon e reto e a relação com o consumo de carne

Câncer de cólon e reto e a relação com o consumo de carne

É comum que durante o dia nos alimentemos no café da manhã, no almoço e no jantar. Alguns, mais gulosos, ainda lambiscam nos intervalos. Algo tão frequente em nossa rotina pede uma atenção diferenciada de nossa parte!

O pai da medicina, aquele que todo médico faz um juramento em sua formatura, Hipócrates, deixou várias máximas para a boa prática da medicina. Uma das mais fundamentais diz respeito à alimentação: “Seja seu alimento seu medicamento, seja seu medicamento seu alimento”.

No relatório da “World Cancer Research Fund“, 2007, intitulado “Food, nutrition, physical activity and cancer prevention”, página 284, é mostrado que 16 estudos coorte e 71 estudos caso-controle investigaram a relação entre o consumo de carne e câncer de cólon e reto. Praticamente todos os estudos mostraram haver aumento do risco com o aumento da ingestão. Os potenciais mecanismos são a geração de compostos N-nitrosos decorrentes do cozimento de aminas heterocíclicas e hidrocarbonatos aromáticos policíclicos. O ferro heme contido na carne vermelha produz radicais livres. O relatório aponta, assim, que a carne vermelha é uma convincente causa de câncer de cólon e reto.

Quem sabe valha a pena desde cedo limitar o consumo da carne, principalmente na forma processada (presuntos e similares)? Em casa já evitamos! A ciência serve para isso, pensar em fazer escolhas cada dia mais saudáveis!

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Atualizado em 10 de dezembro de 2024

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