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Meu filho precisa de uma dieta livre de glúten?

Meu filho precisa de uma dieta livre de glúten?

Meu filho precisa de uma dieta livre de glúten?

Ultimamente, dietas livres de glúten passaram a receber bastante atenção da mídia. Elas têm sido associadas ao aumento de energia, à melhora de concentração, à cura de males digestivos e até mesmo podem melhorar os sintomas do autismo e TDAH (déficit de atenção e hiperatividade) em crianças. Com tantas coisas boas, é difícil não se perguntar se seu filho poderia se beneficiar dos alimentos que não contenham a proteína.

O glúten é uma proteína encontrada em certos grãos como trigo, cevada e centeio. Como ajuda a tornar os alimentos mais saborosos e melhora a sua textura, também é adicionado a muitos alimentos, desde a charcutaria (salsichas, salames etc.) até batatas fritas.

Para a maioria das crianças, o glúten é completamente inofensivo, com duas exceções:

  1. Crianças que foram diagnosticadas como portadoras de doença celíaca.

  2. Crianças com sensibilidade ao glúten.

O que são exatamente a doença celíaca e não celíaca com sensibilidade ao glúten?

A doença celíaca é uma condição autoimune que afeta uma em cada 133 pessoas. Para crianças com a enfermidade, até mesmo o menor pedaço de glúten pode significar problemas, desencadeando a liberação de anticorpos que atacam as paredes do intestino que causam danos, tornando-se difícil de absorver muitos dos nutrientes que elas precisam para crescer e se desenvolver. Podem ocorrer muitos sintomas desagradáveis, como gases, flatulência (aumento do estômago ou dos intestinos por ar ou gases), diarreia e perda ou ganho de peso. Se ela não for tratada, também pode levar a complicações como anemia, distúrbios neurológicos e osteoporose.

Já a não celíaca com sensibilidade ao glúten (NCSG), acredita-se ser mais generalizada do que a doença celíaca e afeta um número estimado de 18 milhões de pessoas nos Estados Unidos, não se tem estatísticas no Brasil. É semelhante à outra, uma vez que também envolve uma reação imunológica ao glúten. Mas, ao contrário dela, não chega a causar danos no intestino. Assim, enquanto uma criança com NCSG pode ter muitos sintomas parecidos, não terá o mesmo dano intestinal e, como consequência, não terá as deficiências nutricionais ou de complicações a longo prazo.

Atualmente, o único tratamento para a doença celíaca ou NCGS é uma dieta sem glúten. Ela é extremamente restritiva para que possa dar certo. Sendo assim, é difícil para uma criança seguir e também pode ser psicológica e socialmente desafiadora. Festas de aniversário, refeições em restaurantes e até a hora do lanche na escola podem ser momentos difíceis.

Mas a boa notícia é que quando as crianças com doença celíaca retiram o glúten, o seu crescimento retorna ao normal e os sintomas melhoram rapidamente, de acordo com o Journal of the American Dietetic Association – 2008, um artigo de revisão sobre o assunto.

Saiba mais sobre o glúten

Se você suspeita que seu filho tenha doença celíaca ou NCGS, os especialistas recomendam que ele seja examinado pelo pediatra, antes de retirar o glúten da dieta. Na verdade, os testes para essas condições só funcionam se a criança consumir alimentos que contenham a proteína.

Como o glúten é encontrado em muitos alimentos, restringir desnecessariamente pode fazer com que seu filho perca nutrientes importantes, como vitaminas B e ferro, que são encontrados em alimentos enriquecidos como cereais, pão, macarrão etc.

Se, após o teste, seu filho precisar ficar sem glúten, poderá ser acompanhado por um nutricionista para ajudar a desenvolver um plano que garanta que ele receba todos os nutrientes necessários para ter uma saúde ótima.

Leia também: Os produtos sem glúten para crianças são uma opção saudável?

Fontes: Journal of the American Dietetic Association- 2008 e Kids eat rigthDra Karen Ansel

Atualizado em 15 de fevereiro de 2024

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