PESQUISAR
Para celebrar a data de comemoração do Dia do Nutricionista, que tal conhecer a importância e atuação do nutricionista na promoção de saúde, crescimento e hábitos alimentares adequados na alimentação infantil?
A atuação do nutricionista na saúde da criança começa com o cuidado da alimentação da mãe antes mesmo da gestação. O incentivo a hábitos alimentares saudáveis e a manutenção de um peso adequado, permitem um menor risco de carências nutricionais e o afastamento de doenças relacionadas à alimentação durante o período gestacional. Após o nascimento do bebê, o nutricionista acompanha mãe e filho, promovendo e incentivando o aleitamento materno – etapa primordial por inúmeros benefícios ao sistema imunológico, digestivo, metabólico do bebê, além de benefícios à saúde da mãe.
Na fase de introdução alimentar, o nutricionista tem papel fundamental na orientação e avaliação de prontidão para essa etapa tão especial. O acompanhamento especializado do nutricionista nos primeiros contatos com os alimentos, evolução de consistência e textura, adaptação conforme a necessidade, inclusão de todos os grupos alimentares permitirá a construção de hábitos que o bebê e a família levarão para a vida. Ao longo de todo crescimento e com a entrada de atividades rotineiras (escola, esportes, etc), vão sendo adaptadas às necessidades calóricas e nutricionais, rotina, preferências, ou seja, o nutricionista participa, indiretamente, do dia-a-dia de todos, auxiliando no planejamento de compra e do cardápio, orientando de acordo com a demanda de saúde, aspectos socioculturais individualizados de cada família.
Para isso tudo acontecer, o nutricionista atua e articula seus conhecimentos nas seguintes áreas da saúde infantil:
Sendo o comer algo que todos nós fazemos e dada a importância da nutrição e alimentação em todas as fases da vida, o nutricionista auxilia na qualidade de vida. Quanto antes for dado foco na construção de hábitos alimentares bons, a saúde do seu filho agradece por toda a vida.
Obrigada a todos os nutricionistas e parabéns pelo seu dia.
Texto feito por:
Priscila Raquel e Ana Carol, nutricionistas doCentro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI.
mensagem enviada
Dra voce atende no hospitala sabara? Ou em consultório? Pode deixar seu contato.
Prezada Jane Duarte, boa tarde! Agradecemos o contato. Para os atendimentos relacionados ao Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA), pedimos, por gentileza, que entre em contato conosco pelo telefone (11) 2155-9358.
E nessa fase que o contato com nutrientes importantes para o organismo, como vitaminas e proteinas, se torna mais proximo. Felizmente, nos ultimos 20 anos, observou-se um declinio nos indices de desnutricao infantil no Brasil. No entanto, continua sendo uma preocupacao no pais, ja que um dos motivos para a existencia dessa realidade e o consumo inadequado de alimentos em qualidade e quantidade. Sendo assim, cabe aos pais, pediatras e nutricionistas, a funcao de guiar os pequenos a praticarem uma dieta balanceada com habitos saudaveis desde a infancia, para que os niveis ideais de saude sejam sempre satisfatorios e favorecam o desenvolvimento fisico e intelectual das criancas para que se tornem adultos sadios e com menos chance de desenvolver deficiencias nutricionais que prejudiquem a qualidade de vida no presente e futuro.