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Alimentos funcionais, você já ouviu falar deles?

Alimentos funcionais, você já ouviu falar deles?

Alimentos funcionais, você já ouviu falar deles?

Alimentos funcionais são aqueles que, além de seu valor nutricional, possuem qualidades e propriedades que colaboram com a redução do risco de doenças degenerativas, diabetes, câncer, entre outras.

O consumo de alimentos funcionais deve ser regular e baseado na ingestão maior de verduras, legumes e carnes menos processadas. Se os alimentos forem industrializados, tenha certeza de que os benefícios não se perderam no processo.

É importante que o uso de medicamentos não seja interrompido, se a pessoa consome alimentos funcionais, já que o remédio trata e a alimentação funcional é auxiliar no tratamento e prevenção das doenças.

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Confira abaixo um quadro com os principais compostos funcionais investigados pela ciência:

Composto Ação Alimentos onde é encontrado
Isoflavonas Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anticâncer Soja e derivados
Proteínas de soja Redução dos níveis de colesterol Soja e derivados
Ácidos graxos ômega-3 Redução do LDL – colesterol; ação anti-inflamatória; é indispensável para o desenvolvimento do cérebro e da retina de recém-nascidos Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque etc.
Ácido a – linolênico Estimula o sistema imunológico e tem ação anti-inflamatória Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas
Catequinas Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto
Licopeno Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia
Luteína e Zeaxantina Antioxidantes; protegem contra degeneração macular Folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina)
Indóis e Isotiocianatos Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama Couve-flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda
Flavonóides Atividade anticâncer, vasodilatadora, anti-inflamatória e antioxidante Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja
Fibras solúveis e

insolúveis

Reduz risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade. Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca
Prebióticos – frutooligossacarídeos, inulina Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon
Sulfetos alílicos (alilsulfetos) Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico Alho e cebola
Lignanas Inibição de tumores hormônio dependentes Linhaça, noz moscada
Tanino Antioxidante, antisséptico, vasoconstritor Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja
Estanóis e esteróis vegetais Reduzem risco de doenças cardiovasculares Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras
Probióticos – Bífidobacterias e Lactobacilos Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon Leites fermentados, iogurtes e outros produtos lácteos fermentados

Fonte: Biblioteca virtual em Saúde – Ministério da Saúde
Link: Universidade Federal de Santa Catarina. Alimentos funcionais. Jornal Eletrônico nº. 5, jun. 2008.

Atualizado em 5 de fevereiro de 2024

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