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Alimentos funcionais são aqueles que, além de seu valor nutricional, possuem qualidades e propriedades que colaboram com a redução do risco de doenças degenerativas, diabetes, câncer, entre outras.
O consumo de alimentos funcionais deve ser regular e baseado na ingestão maior de verduras, legumes e carnes menos processadas. Se os alimentos forem industrializados, tenha certeza de que os benefícios não se perderam no processo.
É importante que o uso de medicamentos não seja interrompido, se a pessoa consome alimentos funcionais, já que o remédio trata e a alimentação funcional é auxiliar no tratamento e prevenção das doenças.
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Confira abaixo um quadro com os principais compostos funcionais investigados pela ciência:
Composto | Ação | Alimentos onde é encontrado |
Isoflavonas | Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anticâncer | Soja e derivados |
Proteínas de soja | Redução dos níveis de colesterol | Soja e derivados |
Ácidos graxos ômega-3 | Redução do LDL – colesterol; ação anti-inflamatória; é indispensável para o desenvolvimento do cérebro e da retina de recém-nascidos | Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque etc. |
Ácido a – linolênico | Estimula o sistema imunológico e tem ação anti-inflamatória | Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas |
Catequinas | Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico | Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto |
Licopeno | Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata | Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia |
Luteína e Zeaxantina | Antioxidantes; protegem contra degeneração macular | Folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina) |
Indóis e Isotiocianatos | Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama | Couve-flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda |
Flavonóides | Atividade anticâncer, vasodilatadora, anti-inflamatória e antioxidante | Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja |
Fibras solúveis e
insolúveis |
Reduz risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade. | Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca |
Prebióticos – frutooligossacarídeos, inulina | Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino | Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon |
Sulfetos alílicos (alilsulfetos) | Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico | Alho e cebola |
Lignanas | Inibição de tumores hormônio dependentes | Linhaça, noz moscada |
Tanino | Antioxidante, antisséptico, vasoconstritor | Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja |
Estanóis e esteróis vegetais | Reduzem risco de doenças cardiovasculares | Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras |
Probióticos – Bífidobacterias e Lactobacilos | Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon | Leites fermentados, iogurtes e outros produtos lácteos fermentados |
Fonte: Biblioteca virtual em Saúde – Ministério da Saúde
Link: Universidade Federal de Santa Catarina. Alimentos funcionais. Jornal Eletrônico nº. 5, jun. 2008.
Atualizado em 5 de fevereiro de 2024