Instituto PENSI – Estudos Clínicos em Pediatria e Saúde Infantil

Conheça os diferentes tipos de açúcar

Conheça os diferentes tipos de açúcar

Conheça os diferentes tipos de açúcar

Nos últimos anos, na busca de uma dieta saudável, temos visto inúmeros textos e postagens referentes ao açúcar, transformando em vilão este componente da nossa dieta. Será que realmente este nutriente é tão ruim? Para que possamos entender, fizemos um compilado:

Os diferentes tipos de açúcar (ou carboidratos), bioquimicamente, podem ser classificados da seguinte forma:

Açúcares simples (monossacarídeos):

Açúcares compostos (dissacarídeos):

Açúcares complexos (polissacarídeos):

É importante ressaltar que, apesar de todos os tipos de açúcar fornecerem calorias, eles diferem em sua composição química, propriedades e efeitos no organismo. Uma dieta equilibrada deve limitar o consumo de açúcares adicionados, priorizando fontes naturais de carboidratos, como frutas, vegetais e grãos integrais.

Para você entender os tipos de açúcar de mesa, apresentamos as principais diferenças:

É o tipo de açúcar mais comum e amplamente utilizado.

Passa por um processo de refinamento para remover impurezas e obter um produto branco e cristalino.

Possui alto índice glicêmico e é rapidamente absorvido pelo organismo.

Também conhecido como açúcar mascavo claro.

Possui um sabor mais caramelizado e uma coloração dourada.

Passa por um processo de refinamento menos intenso, mantendo parte dos minerais.

Tem um índice glicêmico um pouco mais baixo que o açúcar refinado.

Tem uma coloração marrom escura e um sabor mais intenso.

Passa por um processo de refinamento mínimo, mantendo mais impurezas e minerais.

Possui um índice glicêmico mais baixo em comparação ao açúcar refinado.

É um açúcar refinado moído até obter uma textura fina e pulverizada. Algumas vezes também é utilizado de forma cristalizada para algumas preparações.

Utilizado principalmente em coberturas, recheios e preparações que requerem uma textura suave.

Obtido a partir da seiva da flor da palmeira de coco.

Tem uma coloração marrom clara e um sabor levemente caramelizado.

Possui um índice glicêmico mais baixo que o açúcar refinado.

 

Cada tipo de açúcar possui características próprias e pode ser utilizado de acordo com a preferência e necessidade da receita ou preparação.

Utilize esporadicamente, com moderação e lembre-se: o açúcar simples não deve ser oferecido ao bebê menor de 2 anos de idade.

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Atualizado em 20 de maio de 2025

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