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O açúcar é classicamente conhecido como grande vilão, mas será o ele o único fator da dieta que gera a cárie?
Quando o assunto é dieta cariogênica, devemos considerar três fatores importantes: composição dos alimentos, textura e frequência.
Composição: Alimentos com açúcar (sacarose) são de fato os que mais atraem as bactérias causadoras da cárie. O açúcar livre, como o presente em doces é o mais evidente deles.
No entanto, o açúcar “escondido” também merece atenção especial. Muitos não sabem, mas até alguns alimentos salgados possuem componentes de carboidratos prejudiciais aos dentes, como aqueles que possuem amido, como, por exemplo, biscoitos, pães, bolos e bolachas.
Textura: Quanto mais pegajoso for o alimento, mais tempo ele ficará aderido ao dente, favorecendo o desenvolvimento da cárie.
Portanto, as vezes alimentos doces menos pegajosos (como sucos adoçados) podem ser melhores que alimentos menos doces porém muito pegajosos, como bolachas e biscoitos. Os pegajosos e doces são os piores, como as balas “toffee”.
Frequência: Nossa boca tem capacidade limitada de se “auto limpar” (através da língua e da saliva). Quanto maior a frequência dos alimentos, menos eficiente será a auto-limpeza e maior será o contato do dente com o alimento.
Ingerir pouco açúcar porém muitas vezes ao dia, pode ser até pior do que comer muito açúcar de uma vez só. É por isso que não se recomenda o uso frequente de balas e chicletes.
Dentistas responsáveis:
Dr Celso Sanseverino (CROSP 35631)
Dra Nelly Sanseverino (CROSP 35821)
Dra Luisa Sanseverino (CROSP 128847)
Dra Ericka Ranzani (CROSP 74287)