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Café da manhã: entenda os benefícios para crianças e adolescentes
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Café da manhã: entenda os benefícios para crianças e adolescentes

Café da manhã: entenda os benefícios para crianças e adolescentes

24/09/2020
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A obesidade e os fatores de risco para doenças cardiovasculares e metabólicas (alterações dos níveis de açúcar e colesterol no sangue, pressão alta) são as principais causas de mortalidade no mundo todo. Quando se desenvolvem na infância e adolescência, estes fatores de risco têm grande probabilidade de persistência na vida adulta, aumentando o risco para as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como o diabetes mellitus e a hipertensão crônica. Portanto, para a redução da frequência, gravidade e mortalidade por DCNT é crucial reverter o aumento dos fatores de risco para estas doenças ainda em estágios precoces da vida. E qual a participação do café da manhã nisso?

Diversos estudos comprovaram que melhorar a qualidade da alimentação nos primeiros anos de vida (o que diz respeito à alimentação da mulher em idade fértil, da gestante e da mãe que amamenta também) é uma das estratégias prioritárias para a modificação dos fatores de risco para DCNT na infância, reduzindo a frequência e as complicações dessas doenças na vida adulta. Por outro lado, as pesquisas com adolescentes demonstraram que aqueles que pulam o café da manhã têm mais facilidade para desenvolver excesso de peso ao longo dos anos e maior chance de tornarem-se adultos obesos.

O café da manhã é considerado uma das refeições mais importantes do dia: fornece cerca de 25% da recomendação diária de consumo de energia. Permite incluir alimentos ricos em cálcio, zinco, energia e outros micronutrientes, às vezes pouco presentes ou aceitos pelas crianças nas refeições principais. Além disso, é uma refeição mais prática para preparar e compartilhar em família proporciona momentos de afeto e ternura e deliciosas lembranças do aroma de fubá, do pão quentinho, do café coado. Outra vantagem é que, no desjejum, os alimentos podem ser apresentados em formatos que permitem mais controle e mais autonomia da criança sobre sua alimentação (sanduíches, frutas em pedaços e fatias, flocos ou biscoitos de cereal), possibilitando àquelas com dificuldades alimentares utilizarem as próprias mãos para comer, prática que lhes confere mais conforto e, em alguns casos, favorece a aceitação.

Além dos aspectos relacionados ao estado nutricional e à prevenção de DCNT na vida adulta, há outros motivos para incluir o café da manhã na rotina da família. Existe uma clara associação entre o consumo adequado do café da manhã na infância e adolescência com melhor desempenho e maior prática de atividades físicas, um estilo de vida mais saudável, maior qualidade do sono e melhor desempenho cognitivo e acadêmico!

Um ponto importante é que os principais benefícios à saúde associados ao consumo do café da manhã na infância e adolescência estão condicionados a três aspectos “chave” que fazem desta prática um hábito saudável:

  • Frequência: tomar café da manhã pelo menos 5 dias por semana.
  • Local: a ocorrência de fatores de risco para DCNT na infância é menor na proporção inversa ao hábito de consumir o café da manhã em casa. Esse hábito foi associado a modificações favoráveis no IMC (o Índice de Massa Corporal, um cálculo de proporção entre o peso corporal e a altura do indivíduo), níveis de colesterol e níveis de glicemia.
  • Variedade: a inclusão de alimentos de pelo menos três grupos alimentares diferentes (frutas, cereais, lácteos, proteínas animais) ajuda a atingir as recomendações diárias de consumo dos principais nutrientes.

Dessa forma, o “tradicional” café da manhã do brasileiro (o café e pão com manteiga na chapa, pedido no balcão da padaria), é delicioso, mas parece não ser o mais adequado para as crianças e os adolescentes. Outros hábitos inadequados e frequentes em nosso meio incluem a adição de açúcar às bebidas, o consumo excessivo de achocolatados, café e sucos industrializados e o consumo de biscoitos, embutidos e salgados ricos em gorduras trans e sódio.

Finalmente, é essencial reforçar que os pais desempenham um papel essencial no estabelecimento e fortalecimento de hábitos alimentares saudáveis na infância, como tomar café da manhã. Prova disso é que a frequência de consumo dessa refeição é menor quanto maior a idade da criança (e menor a influência dos pais): em média 12% dos adolescentes pulam o café da manhã quase todos os dias, sendo frequente a substituição por um lanche de menor qualidade na escola.

As razões pelas quais os filhos pulam o desjejum diferem das dos pais, mas compartilhar um café da manhã deliciosamente preparado em casa é uma forma igualmente prazeirosa e saudável de começar o dia para a família toda.

Leia também: Cinco dicas para o café da manhã sadio

Atualizado em 12 de fevereiro de 2025

Dra. Nathalia Gioia

Dra. Nathalia Gioia

Médica Pediatra formada na Universidade Federal de São Paulo, com especialização em Gastroenterologia Pediátrica. É pesquisadora e responsável pelos atendimentos clínicos do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Também atua no Hospital Infantil Sabará.

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