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As doenças transmitidas por alimentos são causadas pela ingestão de comidas ou bebidas contaminadas com patógenos (bactérias ou vírus, por exemplo), em quantidades que afetam a saúde do consumidor. Além desses, essas enfermidades também podem ser causadas por produtos químicos venenosos e outras substâncias nocivas.
No Brasil, a maioria das doenças transmitidas por alimentos são causadas pela Salmonella, Escherichia coli patogênica e Clostridium perfringens, pelas toxinas do Staphylococcus aureus e Bacillus cereus.
Os sintomas mais comuns para as doenças transmitidas por alimentos são: falta de apetite, náuseas, vômitos, diarreia, dores abdominais e febre (dependendo do agente etiológico). Podem ocorrer também enfermidades extra intestinais em diferentes órgãos e sistemas como no fígado (Hepatite A), terminações nervosas periféricas (Botulismo), má formação congênita (Toxoplasmose), dentre outros.
As doenças que causam diarreia e vômitos podem levar à desidratação, caso o paciente perca mais fluidos corporais e sais minerais (eletrólitos) do que a quantidade ingerida. A reposição destes fluidos e eletrólitos é extremamente importante para evitar a desidratação.
As recomendações que seguem são de aplicação geral, tanto para os alimentos comprados de vendedores de rua em postos fixos ou ambulantes, como também para os hotéis ou restaurantes bem conceituados:
• Lave as mãos regularmente:
-antes, durante e após a preparação dos alimentos;
– ao manusear objetos sujos;
– depois de tocar em animais;
– depois de ir ao banheiro ou após a troca de fraldas;
– antes da amamentação;
– entre outras situações.
• Assegure-se que o alimento servido esteja bem cozido e quente (aproximadamente 60ºC);
• Selecione alimentos frescos com boa aparência e, antes do consumo, lave-os e os desinfete;
• Não coma alimentos crus, com exceção das frutas e verduras que podem ser descascadas, cujas cascas estejam íntegras;
• Lave e desinfete todas as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos;
• Alimentos prontos, que serão consumidos posteriormente, devem ser armazenados sob refrigeração (abaixo de 5°C) e aquecidos no momento do consumo (centro do produto 72°C);
• Não coma alimentos que tenham estado em temperatura ambiente por mais de quatro horas, isso representa um dos maiores riscos de ter uma doença transmitida por alimento (DTA);
• Reaqueça bem os alimentos que tenham sido congelados ou refrigerados antes de consumi-los;
• Compre alimentos seguros, verifique o prazo de validade, acondicionamento e suas condições físicas (aparência, consistência, odor). Não adquira alimentos sem etiqueta que identifique o produtor;
• Os pescados e mariscos de certas espécies, em alguns países em particular, podem estar contaminados com toxinas que permanecem ativas, apesar de uma boa cocção. Solicite orientação aos moradores do lugar;
• Consumir leite pasteurizado, esterilizado (UHT ou longa vida) ou fervido. Não beba leite nem seus derivados crus;
• Sorvetes de procedência duvidosa são um risco. Evite-os!
• Evite preparações culinárias que contêm ovos crus (Ex. gemada, ovo frito mole, maionese caseira);
• Procure não consumir alimentos crus ou mal cozidos (saladas, carnes, dentre outros);
• Tome cuidado com o contato entre alimentos crus e cozidos;
• Evite comidas vendidas por ambulantes;
• Mantenha os alimentos fora do alcance de insetos, roedores e outros animais;
• Não tome banho ou nade em rios, lagos, piscinas com água contaminada; evite praias poluídas;
• Beba água e/ou gelo apenas de procedência conhecida;
• Quando estiver em dúvida quanto à potabilidade da água de beber, ferva ou a trate com produtos específicos que podem ser obtidos em farmácias;
• A água também pode ser tratada com hipoclorito de sódio a 2,5%. Coloque 2 gotas para cada 1 litro e aguarde por 30 minutos antes de consumi-la;
• Cuidado para não comprar soluções comerciais com hipoclorito de sódio 2,5% que também tenham alvejantes na composição.
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Fonte: Ministério da Saúde
Atualizado em 7 de março de 2024