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Nos últimos anos, na busca de uma dieta saudável, temos visto inúmeros textos e postagens referentes ao açúcar, transformando em vilão este componente da nossa dieta. Será que realmente este nutriente é tão ruim? Para que possamos entender, fizemos um compilado:
Os diferentes tipos de açúcar (ou carboidratos), bioquimicamente, podem ser classificados da seguinte forma:
Açúcares simples (monossacarídeos):
Açúcares compostos (dissacarídeos):
Açúcares complexos (polissacarídeos):
É importante ressaltar que, apesar de todos os tipos de açúcar fornecerem calorias, eles diferem em sua composição química, propriedades e efeitos no organismo. Uma dieta equilibrada deve limitar o consumo de açúcares adicionados, priorizando fontes naturais de carboidratos, como frutas, vegetais e grãos integrais.
Para você entender os tipos de açúcar de mesa, apresentamos as principais diferenças:
É o tipo de açúcar mais comum e amplamente utilizado.
Passa por um processo de refinamento para remover impurezas e obter um produto branco e cristalino.
Possui alto índice glicêmico e é rapidamente absorvido pelo organismo.
Também conhecido como açúcar mascavo claro.
Possui um sabor mais caramelizado e uma coloração dourada.
Passa por um processo de refinamento menos intenso, mantendo parte dos minerais.
Tem um índice glicêmico um pouco mais baixo que o açúcar refinado.
Tem uma coloração marrom escura e um sabor mais intenso.
Passa por um processo de refinamento mínimo, mantendo mais impurezas e minerais.
Possui um índice glicêmico mais baixo em comparação ao açúcar refinado.
É um açúcar refinado moído até obter uma textura fina e pulverizada. Algumas vezes também é utilizado de forma cristalizada para algumas preparações.
Utilizado principalmente em coberturas, recheios e preparações que requerem uma textura suave.
Obtido a partir da seiva da flor da palmeira de coco.
Tem uma coloração marrom clara e um sabor levemente caramelizado.
Possui um índice glicêmico mais baixo que o açúcar refinado.
Cada tipo de açúcar possui características próprias e pode ser utilizado de acordo com a preferência e necessidade da receita ou preparação.
Utilize esporadicamente, com moderação e lembre-se: o açúcar simples não deve ser oferecido ao bebê menor de 2 anos de idade.