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Sobre o Centro de Pesquisa
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Residência Médica
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Frutas são parte da alimentação desde os primórdios do ser humano na terra. Colhidas no pé ou do chão, são alimentos que fazem parte do processo do prazer – fornecendo o sabor adocicado, muito antes do açúcar. A frutose, açúcar natural das frutas, assim como outros carboidratos presentes na composição dos diferentes frutos, modificam o […]
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Comunicação PENSI

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Você já quis alimentos crocantes? Ou goma de mascar? Sempre mastiga tampas de caneta enquanto se concentra ou morde suas unhas quando está nervoso? Você já mastigou chiclete durante um teste? A mastigação pode ser uma maneira muito eficaz para aumentar o foco e bloquear outras distrações, melhorando com isso a concentração, especialmente porque é […]
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Preferências alimentares são estabelecidas durante os primeiros anos da infância, e fatores como a exposição ao leite materno, o momento de introdução de alimentos sólidos, e os tipos dos primeiros alimentos oferecidos são fatores com um papel importante no que estabelece as bases para hábitos alimentares saudáveis no restante da vida deste indivíduo. Com isso […]
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Dr. José Luiz Setúbal

Dr. José Luiz Setúbal

(CRM-SP 42.740) Médico Pediatra formado na Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, com especialização na Universidade de São Paulo (USP) e pós-graduação em Gestão na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Pai de Bia, Gá e Olavo. Avô de Tomás, David e Benjamim.
A maneira como pais e cuidadores em geral se comportam na hora de oferecer refeições às crianças pode influenciar – e muito – na formação do hábito alimentar infantil. Na teoria, o ideal é que o adulto decida o que, quando e onde as refeições são oferecidas; cabendo às crianças a decisão de comer ou […]
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A fome oculta das nossas crianças

03/04/2017
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Apesar do nome não representar adequadamente a importância para a saúde, a fome oculta, ou a deficiência não facilmente diagnosticada de vitaminas e minerais, é um problema que afeta uma em cada 4 crianças de todo o mundo. Um estudo realizado por nosso grupo em cidades brasileiras, avaliando creches públicas e privadas de todo o […]
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Dr. José Luiz Setúbal

Dr. José Luiz Setúbal

(CRM-SP 42.740) Médico Pediatra formado na Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, com especialização na Universidade de São Paulo (USP) e pós-graduação em Gestão na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Pai de Bia, Gá e Olavo. Avô de Tomás, David e Benjamim.

Como ordenhar o leite materno?

28/03/2017
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Para as mães que já retomaram o trabalho ou os estudos mas que desejam manter o aleitamento e garantir os benefícios do leite materno, uma alternativa é a ordenha do próprio leite, seguida do armazenamento do mesmo. A ordenha mamária é o ato mecânico de esvaziamento dos seios, que pode ser feita manualmente ou com […]
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Cuidados pessoais são aquelas atividades básicas que realizamos todos os dias, também chamadas de atividades de vida diária. A primeira dessas atividades a ser aprendida pela criança é comer sozinha, seguida de se vestir, tomar banho etc. Alimentar-se sozinho promove muita diversão e é uma oportunidade importante para a criança explorar diferentes experiências sensoriais e […]
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13 dicas para seu filho comer bem

10/03/2017
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Não existem estudos científicos controlados que determinem como deve ser a introdução dos primeiros alimentos, porém existem práticas recomendadas. Como em qualquer processo interacional, cuidadores devem observar cautelosamente o momento e as pistas não-verbais de prontidão da criança e se suas respostas estão apropriadas e adequadas para o momento. Quando as crianças estão prontas, elas […]
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O leite materno deve ser o único alimento do bebê até o sexto mês de vida. A partir daí o leite materno continua, mas deve-se iniciar a introdução alimentar com oferta gradativa de outros alimentos. Usualmente começa-se com frutas, evoluindo mês a mês até que, por volta de 1 ano, o bebê estará participando da […]
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Priscila Maximino

Priscila Maximino

Nutricionista do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Possui mestrado e especialização pela Unifesp. Além de formação internacional em alimentação infantil, é autora de livros e artigos científicos.

Introduzindo alimentos sólidos

03/11/2016
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A introdução de alimentos sólidos é, muitas vezes, uma preocupação para os pais, pois a criança precisa ter um desenvolvimento neuromotor para engolir sem engasgar, e o medo que isso aconteça gera uma insegurança por vezes muito grande. Um novo método de introdução de alimentos sólidos (alimentos complementares) está ganhando popularidade e levantando preocupações de […]
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Dr. José Luiz Setúbal

Dr. José Luiz Setúbal

(CRM-SP 42.740) Médico Pediatra formado na Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, com especialização na Universidade de São Paulo (USP) e pós-graduação em Gestão na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Pai de Bia, Gá e Olavo. Avô de Tomás, David e Benjamim.

Alergia alimentar e população carente

14/10/2016
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O interessante estudo “As disparidades socioeconômicas do impacto econômico da alergia alimentar na infância“, publicado na edição de maio da revista Pediatrics, examinou o grau de disparidades em medicina associados com alergia alimentar em todos os grupos socioeconômicos. Os pesquisadores analisaram dados de uma pesquisa nacional de 1.643 cuidadores de crianças com alergias alimentares e […]
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Dr. José Luiz Setúbal

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(CRM-SP 42.740) Médico Pediatra formado na Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, com especialização na Universidade de São Paulo (USP) e pós-graduação em Gestão na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Pai de Bia, Gá e Olavo. Avô de Tomás, David e Benjamim.

Alergias alimentares na escola

26/09/2016
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A alergia alimentar afeta cerca de 1 em cada 25 crianças em idade escolar e é um gatilho comum de anafilaxia, reação alérgica grave, potencialmente fatal e sistêmica. Estudos com crianças com alergia alimentar indicam que entre 16 e 18% tiveram uma reação na escola. Em um novo relatório clínico, a Academia Americana de Pediatria […]
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Dr. José Luiz Setúbal

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(CRM-SP 42.740) Médico Pediatra formado na Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, com especialização na Universidade de São Paulo (USP) e pós-graduação em Gestão na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Pai de Bia, Gá e Olavo. Avô de Tomás, David e Benjamim.
INICIATIVAS DA FUNDAÇÃO JOSÉ LUIZ EGYDIO SETÚBAL
fundação José Luiz Setúbal
Sabará Hospital Infantil
Pensi Pesquisa e Ensino em Saúde Infantil
Infinis

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