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Os perigos de asfixia por alimentos
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Os perigos de asfixia por alimentos

Os perigos de asfixia por alimentos

16/10/2013
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Diz a sabedoria popular que engasgar é um perigo. É uma coisa comum entre crianças e uma preocupação entre mães e pais, mas será que é realmente perigoso para os pequenos? Veja este artigo baseado em um estudo americano sobre a asfixia relacionada a alimentos.

Asfixia é uma das principais causas de lesões entre as crianças e, às vezes, pode ser fatal, especialmente entre aquelas de até 4 anos de idade. A quantidade das que sufocam com alimentos é particularmente elevada, especialmente porque o tamanho, a forma e a consistência de certos alimentos as tornam mais propensas ao perigo de asfixiar.

No estudo, os pesquisadores investigaram a asfixia relacionada com alimentos e que foram para a emergência entre 2001-2009, usando dados do Programa Vigilância Eletrônica Nacional Americano. Os autores avaliaram 12.400 crianças, de 0 a 14 anos de idade, tratadas nas emergências, relacionadas com alimentos e asfixia, o que equivale a 34 pequenos por dia.

Balas duras causaram episódios de asfixia em 15% dos casos, seguido por outros doces (13%), por salsicha (12%) e ossos (12%). Entre alimentos de alto risco, incluem-se os cachorros-quentes e as nozes, mais propensos a necessitar de internações. Os meninos responderam por pouco mais da metade (55%) de todos os casos, e as crianças de 0 a 4 anos de idade experimentaram a maior taxa de asfixia relacionada a alimentos.

Em linha com as recomendações dadas pela Academia Americana de Pediatria, os autores do estudo propõem a implementação de um melhor acompanhamento dos incidentes por asfixia relacionada a alimentos por meio da rotulação com advertências, caso eles apresentem alto risco de acarretar engasgos. Além disso, também sugerem o desenvolvimento de campanhas de sensibilização para educar pais e o público em geral sobre o perigo da asfixia relacionada a alimentos entre as crianças.

Como se vê, mais uma vez a sabedoria popular está com a razão e, em caso de engasgo com alimentos, principalmente em crianças menores de 4 anos, pais e cuidadores precisam estar sempre atentos.

Leia também: O que fazer em caso de aspiração de corpo estranho

Fonte: Nonfatal Choking on Food Among Children 14 Years or Younger in the United States

Atualizado em 17 de maio de 2024

Dr. José Luiz Setúbal

Dr. José Luiz Setúbal

(CRM-SP 42.740) Médico Pediatra formado na Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, com especialização na Universidade de São Paulo (USP) e pós-graduação em Gestão na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Pai de Bia, Gá e Olavo. Avô de Tomás, David e Benjamim.

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