PESQUISAR

Sobre o Centro de Pesquisa
Sobre o Centro de Pesquisa
Residência Médica
Residência Médica
A importância da atividade culinária com as crianças
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp
A importância da atividade culinária com as crianças

A importância da atividade culinária com as crianças

22/04/2020
  9550   
  0
Compartilhar pelo Facebook Compartilhar pelo Twitter Compartilhar pelo Google Plus Compartilhar pelo WhatsApp

Para quem acha que se divertir com os pequenos em casa só é possível com brinquedos, jogos, videogame, atividades de pintura ou desenho, se esquece de que a atividade culinária com as crianças também é diversão – e melhor, aprendizado!

Para crianças com ou sem dificuldades alimentares a aproximação com a atividade culinária é extremamente importante para familiarizá-las com técnicas e modo de preparo de alimentos do dia a dia, que muitas vezes não tem contato. Isso pode ajudá-las a se envolverem na exploração de outros sentidos além do sabor, como o tato e olfato. Também contribui para que as crianças se sintam participativas numa atividade que traz prazer a todos de casa – comer uma refeição bem gostosa – e para aproveitarem o tempo em família.

Além disso, cozinhar com as crianças pode ser uma oportunidade para ensiná-las sobre segurança na cozinha, tais como: sobre o uso de faca, de forno e fogão, necessidade do uso de luva de forno para proteger as mãos, etc. É importante também restringir atividades de acordo com a idade da criança.

Não é necessário ter muita técnica para elaborar uma atividade culinária com os pequenos. Atividades simples já são bem-vindas, como:

  • Lavar frutas e verduras
  • Picar legumes com auxílio de utensílio adequado e com supervisão
  • Misturar uma massa de bolo
  • Quebrar ovos na massa
  • Peneirar a farinha de uma preparação
  • Montar uma salada que será servida no almoço ou jantar
  • Cortar frutas para o lanche
  • Fazer um suco
  • Montar a mesa
  • E até mesmo ajudar na lista de compras

Tudo isso pode ajudar a fortalecer a relação das crianças com os alimentos e gerar memórias positivas e divertidas do que é se alimentar. Abaixo, seguem exemplos de receitas para serem feitas em família:

 

PANQUECA DE BANANA COM TÂMARA

 Ingredientes:

  • 1 banana nanica madura amassada
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de farelo de aveia
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 tâmara picadinha (pode trocar por 1 colher de sopa de uva-passa)

 Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes em um recipiente com o auxílio de um garfo, com exceção da tâmara; acrescente-a na massa por último. Aqueça em fogo baixo uma frigideira antiaderente e despeje a massa. Doure por aproximadamente dois minutos cada lado até que fique douradinho. Para maiores de um ano pode servir com um fio de mel.

 

SUCO DE LARANJA, MORANGO E KIWI

Ingredientes:

  • Suco de 3 laranjas
  • 1 kiwi descascado
  • 4 morangos
  • Mel (opcional)
  • Pedras de gelo (opcional)

Modo de Preparo:

Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida.

 

Saiba mais:

O que muda na alimentação da família no período de isolamento social?

Brincadeiras para fazer em casa com as crianças

O que fazer com meu filho doente em tempos de Coronavírus?

Raquel Ricci

Raquel Ricci

Nutricionista e pesquisadora do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Possui especialização em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal de São Paulo e formação em Pesquisa Clínica (Invitare).

deixe uma mensagem O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

posts relacionados

INICIATIVAS DA FUNDAÇÃO JOSÉ LUIZ EGYDIO SETÚBAL
Sabará Hospital Infantil
Pensi Pesquisa e Ensino em Saúde Infantil
Autismo e Realidade

    Cadastre-se na nossa newsletter

    Cadastre-se abaixo para receber nossas comunicações. Você pode se descadastrar a qualquer momento.

    Ao informar meus dados, eu concordo com a Política de Privacidade de Instituto PENSI.