PESQUISAR
Para quem acha que se divertir com os pequenos em casa só é possível com brinquedos, jogos, videogame, atividades de pintura ou desenho, se esquece de que a atividade culinária com as crianças também é diversão – e melhor, aprendizado!
Para crianças com ou sem dificuldades alimentares a aproximação com a atividade culinária é extremamente importante para familiarizá-las com técnicas e modo de preparo de alimentos do dia a dia, que muitas vezes não tem contato. Isso pode ajudá-las a se envolverem na exploração de outros sentidos além do sabor, como o tato e olfato. Também contribui para que as crianças se sintam participativas numa atividade que traz prazer a todos de casa – comer uma refeição bem gostosa – e para aproveitarem o tempo em família.
Além disso, cozinhar com as crianças pode ser uma oportunidade para ensiná-las sobre segurança na cozinha, tais como: sobre o uso de faca, de forno e fogão, necessidade do uso de luva de forno para proteger as mãos, etc. É importante também restringir atividades de acordo com a idade da criança.
Não é necessário ter muita técnica para elaborar uma atividade culinária com os pequenos. Atividades simples já são bem-vindas, como:
Tudo isso pode ajudar a fortalecer a relação das crianças com os alimentos e gerar memórias positivas e divertidas do que é se alimentar. Abaixo, seguem exemplos de receitas para serem feitas em família:
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes em um recipiente com o auxílio de um garfo, com exceção da tâmara; acrescente-a na massa por último. Aqueça em fogo baixo uma frigideira antiaderente e despeje a massa. Doure por aproximadamente dois minutos cada lado até que fique douradinho. Para maiores de um ano pode servir com um fio de mel.
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida.
Saiba mais:
O que muda na alimentação da família no período de isolamento social?