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O leite materno deve ser o único alimento do bebê até o sexto mês de vida; a partir daí o leite materno continua, mas, deve- se iniciar a introdução alimentar com oferta gradativa de outros alimentos. Usualmente começa-se com frutas evoluindo mês a mês até que por volta de 1 ano o bebê estará participando da alimentação da família, comendo todos os grupos de alimentos.
Nesta fase de introdução de alimentos complementares, após as frutas, inicia-se a oferta da refeição principal (o almoço e no mês seguinte o jantar). De acordo com as recomendações do departamento de Nutrologia da Sociedade Brasileira de Pediatria, o arroz pode ser oferecido desde a primeira refeição principal por volta do sétimo mês. O arroz é o cereal mais utilizado na alimentação do brasileiro e pode ser consumido pelo bebê, tanto o branco (polido) ou na versão integral. O arroz branco contém essencialmente carboidrato na forma de amido. Já o arroz integral, além do amido, destaca-se pela presença de nutrientes como fibras e vitaminas do complexo B. O arroz também contém proteínas que, quando consumido junto com leguminosas, como é o caso da mistura arroz com feijão, resulta em proteína com excelente qualidade nutricional (aminoácidos completos).
Para oferecer o arroz para o bebê na refeição principal, pode-se acrescentar o caldo do feijão e amassar bem com o garfo para obter uma consistência macia porém com pedacinhos que estimulam ao aprendizado da mastigação. Além do caldo de leguminosas para a refeição completa do bebê, o arroz deverá ser complementado juntamente com uma fonte de proteína animal (carnes ou ovos), e as hortaliças (verduras e legumes).
Cabe salientar que durante a fase de introdução alimentar que ocorre aproximadamente de 6 meses até 1 ano o bebê deve ser bem observado para que qualquer sinal de alergia seja avaliado pelo pediatra.
Priscila Maximino
CRN-3 13369
Especialista em Nutrição Infantil
Pesquisadora do Instituto PENSI