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Forçar crianças a comer não funciona. Muito menos proibir. Quando elas pensam que um alimento é proibido por seus pais, a comida, muitas vezes, torna-se mais desejável e atraente, fazendo com que elas procurem escondidas.
É importante que os adultos sejam sensatos ao permitir à criança desfrutar de todos os alimentos e bebidas, sem exagerar. Doces e lanches com maior teor de gordura em porções apropriadas são permitidos, desde que com moderação.
Abaixo, eis algumas informações sobre gordura, açúcar e sal seguidas de recomendações dietéticas baseadas no que foi proposto pelo Departamento de Agricultura dos EUA e pelo Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos EUA.
Incentivar alimentação saudável para um coração saudável
A infância é o melhor momento para criar hábitos alimentares saudáveis, mas as metas do adulto para cortar a gordura total, saturada e trans, e o colesterol da comida não são recomendadas para crianças menores de 2 anos.
A gordura é um nutriente essencial para crianças
Ela fornece a energia, ou calorias, para as que estão em fase de crescimento e com alta atividade metabólica. Não deve ser severamente restringida.
Perigos da alta ingestão de gordura
No entanto, a ingestão de alto teor de gordura, particularmente uma dieta rica na versão saturada, pode causar problemas de saúde, incluindo doenças cardíacas na vida adulta. As gorduras saturadas são normalmente sólidas a temperatura ambiente e são encontradas em carnes gordas (tais como carne bovina, carne de porco, presunto, carne de vitela e de cordeiro) e muitos produtos lácteos (leite integral, queijo e sorvete).
Lista de alimentos mais saudáveis e com baixo teor de gordura e de colesterol para crianças com mais de 2 anos:
• Aves;
• Peixe;
• Carne magra (assada, cozida ou assada, não frita);
• Margarina macia (ao invés de manteiga);
• Produtos lácteos com baixo teor de gordura;
• Óleos de baixa gordura saturada de legumes;
• Limitar o consumo de ovos.
A regra geral para as gorduras
Como orientação geral, as gorduras devem compor menos de 30% das calorias na dieta do seu filho. Não mais do que cerca de um terço ou menos dessas calorias de gordura saturada e o restante a partir de gorduras insaturadas, polinsaturadas ou monoinsaturadas, que são líquidas a temperatura ambiente e incluem os óleos vegetais, tais como o milho, girassol, soja, e o de oliva.
Alguns pais acham confusas as informações sobre vários tipos de gordura. Em geral, os óleos e as gorduras derivadas de origem animal são saturados. Comece tentando reduzir a quantidade de alimentos gordurosos de todos os tipos na dieta da sua família.
Nota: o leite integral é recomendado para crianças de 12 a 24 meses de idade. No entanto, o médico do seu filho pode recomendar leite com teor de gordura reduzido (2%) se ele é obeso ou acima do peso ou se houver um histórico familiar de colesterol elevado ou doença cardíaca. Verifique com o médico ou nutricionista antes de mudar o leite.
Sirva crianças com alimentos pobres em sal
O sal de mesa, ou cloreto de sódio, pode melhorar o sabor de certos alimentos. No entanto, os pesquisadores descobriram uma relação entre o sal na dieta e a pressão arterial elevada em alguns indivíduos e grupos populacionais. Ela atinge cerca de 25% dos adultos americanos e contribui para ataques cardíacos e derrames.
Tire o saleiro da mesa, pois o hábito de usar sal extra é adquirido. Assim, tanto quanto possível, sirva alimentos pobres em sal. Na cozinha, minimize a quantidade que você adiciona na comida durante a preparação.
Verifique os níveis de sódio em alimentos processados.
Os alimentos processados, muitas vezes, contêm maior quantidade de sódio. Verifique os rótulos dos alimentos para os níveis de sódio em:
• Queijo fundido;
• Sobremesas semi-prontas;
• Conservas;
• Sopas enlatadas;
• Cachorros-quentes;
• Requeijão;
• Molhos para salada;
• Picles;
• Alguns cereais matinais;
• Batatas fritas e outros petiscos;
Açúcar na dieta do seu filho: mais do que apenas um adoçante
Adoçantes variam de açúcares simples, como frutose e glicose, açúcar comum de mesa, melado, mel e xarope de milho rico em frutose. Embora o principal uso do açúcar seja como um adoçante, o açúcar tem outros usos. Por exemplo, o açúcar pode ser usado como um conservante, pode alterar a textura da comida, pode melhorar o sabor e adicionar cor.
Os açúcares nos alimentos, sejam eles naturais ou adicionados, fornecem calorias (o combustível que fornece a energia necessária para as atividades diárias). E, se for dada a escolha, muitas crianças, provavelmente, solicitarão alimentos e bebidas açucarados no café da manhã, almoço e jantar. De acordo com a pesquisa, os seres humanos são naturalmente atraídos para sabores doces.
Os pais devem ter em mente que as calorias de açúcar podem crescer rapidamente e, com o tempo, podem levar ao ganho de peso, além de promover o desenvolvimento da cárie dentária.
Leia também: Como reduzir gordura e colesterol na dieta das crianças
Fonte: Academia Americana de Pediatria
Atualizado em 28 de maio de 2024