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Para se beneficiar do crescimento e desenvolvimento fetal, mulheres que estão amamentando, grávidas ou que possam engravidar devem consumir 300 gramas de peixe por semana (2-3 porções), de acordo com projeto de aconselhamento atualizado de duas agências federais americanas. As crianças também devem comer mais peixes, as agências observaram.
O projeto de orientação, da Food and Drug Administration (FDA) e da Agência de Proteção Ambiental (EPA), é o primeiro a sugerir uma quantidade mínima de peixes que devem ser consumidos semanalmente. Em 2004, as agências recomendavam comer “até 12 postas” de peixes.
O conselho também sugere evitar quatro tipos de peixes associados com altos níveis de mercúrio: Peixe espada, Tilefish do Golfo do México, Tubarão e cavala. Além disso, o atum branco (voador) deve ser limitado a 6 postas por semana para as mulheres.
Peixe com teores mais baixos de mercúrio incluem salmão, camarão, atum em lata, tilápia, bagre e bacalhau, de acordo com estas agências. Variar o tipo de peixe comido é a melhor abordagem para um plano de alimentação equilibrada, de acordo com o projeto. Famílias que comem peixes capturados a partir de córregos locais, rios e lagos devem seguir os avisos de peixe das autoridades locais. Se isso não estiver disponível, limitar a ingestão de peixes locais.
Peixes e mariscos oferecem proteínas de alta qualidade, vitaminas, minerais e ômega-3 os ácidos gordos, e alguns contêm vitamina D. “O pacote completo de nutrientes um peixe possui pode ser necessário para beneficiar plenamente o desenvolvimento fetal e infantil”, de acordo com comunicado à imprensa do FDA.
A maioria dos estudos sobre os benefícios do consumo de peixe em mulheres grávidas e crianças pequenas têm mostrado melhorias no QI global da criança e escores de QI verbal, de acordo com Stephen Ostroff, MD, atuando cientista-chefe da FDA.
As análises do FDA descobriram que mulheres grávidas consomem pouca quantidade de frutos do mar. 21% disseram que não comeram frutos do mar no mês anterior; 50% comiam menos de 100 gramas por semana e 75% comiam menos de 150 gramas.
As mulheres grávidas que consomem montantes zero de peixes “estão perdendo benefícios muito importantes para a saúde e desenvolvimento das crianças.” disse Ostroff. “É muito importante haver um pouco de peixe na dieta, e para otimizar os benefícios do ponto ideal é de 250 a 500 gramas por semana.”
Num país com uma costa tão grandes e projetos de aquicultura deveríamos estimular o consumo de peixes e frutos do mar nos hábitos alimentares dos brasileiros.
Autor: Dr. José Luiz Setúbal
Fonte: AAP Notícias (Copyright © 2014 Academia Americana de Pediatria)
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Mais muitas vezes o problema vem de casa com o mal habito dos pais que não costumam a comer alimentos mais nutritivos.