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O seu filho come o suficiente?
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O seu filho come o suficiente?

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10/04/2014
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criança comendo - blog dia 10 de abril

Os pais estão interessados na saúde dos filhos. O papel dos pais é o de fornecer alimentos saudáveis ​​em porções apropriadas, e o papel do  filho é decidir o quanto comer. É por isso que é importante, para compreender este processo de evolução alimentícia, como fornecer escolhas saudáveis.

Leia estas informações da Academia Americana de Pediatria sobre como fazer escolhas saudáveis. Se você tiver perguntas específicas sobre nutrição do seu filho, converse com o médico ou um nutricionista.

 Para começar:

1-     Adaptar as porções ao tamanho das crianças pode ajudá-las a aceitar novos alimentos. Duas dicas na hora de montar o prato:

  1. Sirva de um quarto a um terço da quantidade que um adulto costuma comer, ou uma colher de sopa de cada alimento para cada ano de idade da criança.
  2. Dar menos do que você acha que seu filho vai comer. Deixe-o pedir mais se ainda estiver com fome.

 

2-      Como eu sei quando o meu filho está comendo o suficiente?

As crianças comem quando estão com fome e geralmente param quando estão satisfeitas. Alguns pais se preocupam, pois as crianças parecem comer pequenas quantidades de comida, especialmente quando comparado com porções de adultos.

3-       Para verificar o padrão alimentar do seu filho, preste atenção às suas escolhas alimentares.

  1. Oferecer todos os grupos de alimentos em cada refeição. Certifique-se de que nenhum grupo de alimentos é deixado de fora. Se isso acontecer por alguns dias, não se preocupe. No entanto, a falta de um determinado alimento por um longo tempo pode prejudicar seu pequeno na ingestão de ingredientes necessários e indispensáveis.
  2. Incentive seu filho a comer uma variedade de alimentos dentro dos grupos de alimentos. Mesmo dentro de um grupo de alimentos, alimentos diferentes fornecem diferentes nutrientes. O melhor sinal de que uma criança come bem é o resultado do seu crescimento.

4-      Montando um prato saudável

Ao longo dos anos, diversas ferramentas foram criadas para fornecer orientações sobre o tipo e a quantidade de alimentos que os norte-americanos devem comer MyPlate (o novo ícone de alimentação saudável ​​que substituiu MyPyramid) recomenda o seguinte:

a-      Equilibrar as calorias. Aprecie a sua comida, mas coma menos. Evite porções muito grandes.

b-     Alimentos para comer sem pena: As frutas e legumes. Mude os lacticínios para o desnatado ou leite com baixo teor de gordura.

c-      Alimentos para reduzir. Compare o sódio em alimentos como sopa, pão e refeições congeladas ou semiprontas, e escolha os alimentos com números mais baixos. Beba água em vez de bebidas açucaradas como sucos ou refrigerantes.

Grupos de alimentos:

Há uma variedade de alimentos de cada grupo de alimentos (o que se segue é uma lista de exemplos de escolhas alimentares). A próxima vez que você fizer compras, experimente algo novo.

Importante: Não forneça às crianças menores de 4 anos alimentos sólidos e em grandes porções. Os seguintes alimentos causam riscos de asfixia: nozes e sementes; pedaços de carne ou queijo; cachorros-quentes; uvas inteiras; pedaços de frutas (como maçãs); pipoca; vegetais crus; doces e gomas de mascar. Manteiga de amendoim ou Nutella pode ser um risco de asfixia para crianças menores de 2 anos. Se o seu filho tem alergias alimentares com amendoim ou castanhas evite nozes e qualquer alimento que os contenha.

Grupos de alimentos

Grãos:  Alimentos de grãos são compostos de amidos (complexo de carboidratos). Os carboidratos são a melhor fonte de energia para os organismos ativos, em crescimento.

Grãos integrais: arroz integral, trigo sarraceno, farinha de aveia, cevada, farinha de milho, centeio, pão de trigo integral, flocos de cereais de trigo integral, biscoitos de trigo integral, macarrão de trigo integral, trigo integral, tortillas, arroz selvagem.

Outros produtos: em sua maioria feitos a partir de grãos refinados, no entanto, alguns podem ser feitos a partir de grãos integrais (confira os ingredientes para “grão integral” ou “trigo”): pão de milho, tortillas de milho, cuscuz, biscoitos, tortillas de farinha, massas, pitas, pretzels, cereais prontos-a-comer.

Legumes e Verduras: Os vegetais são a mais importante fonte de beta-caroteno e muitas outras vitaminas e fitoquímicos. Legumes também fornecem a abundância de fibra. Nossos corpos convertem beta-caroteno em vitamina A. Isso proporciona uma pele saudável, bom funcionamento das glândulas, sistema imunológico e função ocular. Os fitoquímicos são compostos naturais de plantas que são acreditados para lutar contra o câncer e outras doenças. Vegetais podem ser frescos, enlatados ou congelados.

Verde-escuro legumes: Brócolis, couve, couve-flor, espinafre;

 Vegetais vermelhos e alaranjados: Abóbora, cenoura, pimentão vermelho, batata doce, tomate, beterraba.

Vegetais ricos em amido: Milho, ervilhas, feijões, batatas.

Outros produtos hortícolas: Alcachofras, espargos, abacate, brotos de feijão, beterraba, couves de Bruxelas, couve, couve-flor, aipo, pepino, berinjela, feijão verde, pimentão verde, cogumelos, quiabo, cebola, ervilhas, tomates, abobrinha.

Frutos: As frutas inteiras fornecem muitas vitaminas e minerais essenciais, juntamente com uma variedade de substâncias que combatem doenças como as de legumes e fibras. As frutas são a fonte mais importante de vitamina C, que é necessária para a produção de colágeno, a substância que mantém as células unidas e ajuda a manter os vasos sanguíneos, ossos e cartilagem, e dentes.

Maçãs, damascos, banana, bagas (amoras, morangos), 100% sucos de frutas (sem açúcar), toranja, uvas, kiwi, manga, melão (melão, melada, melancia), nectarinas, laranjas, mamões, pêssegos, peras, abacaxi, ameixas, ameixas, passas, tangerinas. Frutas podem ser frescos, enlatados, congelados ou secos.

A proteína é necessária para o crescimento, bem como para manter a massa muscular, do osso e da cartilagem, dos dentes, e todos os sistemas do organismo.

Carnes vermelhas: cortes magros de carne, presunto, cordeiro, porco e vitela

Aves: frango sem pele e peru, frango.

Frutos do mar: peixe (peixe-gato, bacalhau, arenque, salmão, truta, atum); marisco (amêijoas, caranguejo, lagosta, mexilhões, ostras, vieiras, lulas [lula], camarão

Nozes e sementes: amêndoas, castanha de caju, amendoim, manteiga de amendoim, sementes de girassol, nozes.

Ovos: os ovos de galinha, ovos de pato

Laticínio: O leite é a melhor fonte de cálcio para as crianças e uma fonte importante de proteínas, riboflavina (vitamina B2), e muitos outros nutrientes. Leite desnatado, iogurte, queijo (cheddar, mussarela, suíço, parmesão, queijo cottage), pudim, iogurte congelado, leite. Leite de soja fortificado com cálcio (bebida de soja) também faz parte do grupo de laticínios.

Para tirar o máximo dos lanches, os pais e encarregados de educação devem oferecer escolhas saudáveis e ser coerente com o tempo de lanches.  Lanches devem ser programados em torno de acontecimentos diários normais e pelo menos 2 horas antes das refeições. As crianças não devem se sentir saciada o tempo todo. A sensação de fome entre as refeições e lanches incentiva as crianças a comer bem quando os alimentos saudáveis ​​são oferecidos.

 

Autor: Dr. José Luiz Setúbal

Fonte: Desde o início: ABC da boa nutrição para crianças pequenas (Copyright © 2012 Academia Americana de Pediatria)

Dr. José Luiz Setúbal

Dr. José Luiz Setúbal

Dr. José Luiz Setúbal (CRM-SP: 42.740) Médico Pediatra formado na Santa Casa de Misericórdia de São Paulo , com Especialização na Universidade de São Paulo (USP) e Pós Graduação em Gestão na UNIFESP. Pai de Bia, Gá e Olavo. Avô de Tomás e David.

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