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A comilança das festas juninas
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A comilança das festas juninas

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01/06/2016
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Junho, Julho e Agosto são meses aguardados por adultos e crianças por suas famosas festas juninas. Muita diversão, comidas e petiscos tradicionais dão o tom das festividades e é difícil ficar de fora. Com tantas “tentações” à solta, os pais estão sempre atentos à alimentação das crianças, que aproveitam para fugir da rotina.

O que muitos adultos não sabem é que podem usar esse momento de diversão e guloseimas para auxiliar e reforçar as boas escolhas de alimentação dos pequenos. As proibições ou restrições excessivas não fazem parte de um hábito alimentar responsável e eficiente.

Uma dica que funciona muito bem é a família combinar com as crianças, antes de chegar à festa, o que será permitido para aquele dia. Cada um pode, por exemplo, escolher um doce, um salgado e uma brincadeira e oferecer à criança um limite. Isso é importante não só para as questões alimentares, mas para outros aspectos do desenvolvimento infantil também.

Nesta época, as crianças podem ter contato com muitos alimentos que não comem no dia a dia e que, apesar de apresentados como responsáveis pelos “exageros” na comilança, têm benefícios importantes se consumidos da forma correta.

Veja só algumas dicas e curiosidade sobre comidas típicas das festas juninas:

Canjica e arroz doce com canela: são pratos que podem incentivar as crianças a comerem leite e derivados, tão importantes nesta faixa etária, devido à necessidade do cálcio no crescimento ósseo. O arroz e o milho da canjica garantem a energia oferecida pelos carboidratos destes cereais em uma forma que eles quase não comem.

Milho e derivados como pamonha, curau: esses alimentos têm boa quantidade de fibras, o que ajuda no funcionamento intestinal. O milho também tem vitamina E, importante para o combate de doenças, e ainda vitaminas do complexo B.

Pinhão cozido: além das fibras e do carboidrato, é ótima fonte de minerais como potássio e magnésio. Ambos importantíssimos no controle da pressão arterial.

Amendoim, paçoca: fonte de gorduras boas e também fornece ótima quantidade de manganês, que, juntamente com outros minerais, evita que o corpo retenha ou elimine a água de forma desequilibrada.

Classificar os alimentos como bons ou ruins não traz benefícios na hora da escolha e pode passar a falsa ideia de que alimentos bons não precisam de controle. Vale lembrar ainda que boas escolhas alimentares são uma lição para uma vida toda. Se a família dá o exemplo com rotina alimentar adequada, as crianças terão peso adequado e restrições não são necessárias.

Confira uma receita de Canjica com preparo saudável para curtir as festas juninas com a criançada:

Canjica tradicional:

1 copo de milho de canjica;

1 e 1/3 de copo de leite;

1 copo de leite em pó.

3 colheres de sopa de coco fresco ralado;

3 colheres de sopa de açúcar demerara orgânico;

1 colher de chá rasa de canela em pó;

4 pedaços de canela em pau.

Modo de preparo: lave bem a canjica e deixe de molho em água por 12 horas. Escorra toda a água, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe em fogo médio até amaciar.

Junte o leite, o leite em pó, o coco ralado, os paus de canela e o açúcar. Deixe ferver por 20 minutos ou até ficar cremoso. Mexa eventualmente com a colher para não grudar no fundo da panela.

Transfira para um recipiente, decore com a canela em pó salpicada e sirva em seguida.

Benefícios da canela: esta especiaria tem sido estudada por seus possíveis efeitos de ajuda no controle da glicemia após as refeições. Além disso, vários benefícios relacionados à proteção do organismo contra envelhecimento das células também são investigados. As crianças também podem ingerir uma pitada de canela, não só na canjica mas também em bebidas quentes, como o achocolatado.

Leia também: Os estilos dos pais na alimentação infantil

Atualizado em 12 de setembro de 2024

Priscila Maximino

Priscila Maximino

Nutricionista do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares (CENDA) do Instituto PENSI. Possui mestrado e especialização pela Unifesp. Além de formação internacional em alimentação infantil, é autora de livros e artigos científicos.

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