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As crianças têm maior chance de apresentarem problemas de alimentação quando são filhos de pais permissivos ou negligentes (ou também chamados de pais terceirizadores não envolvidos), devido a vários fatores. Embora a maioria das pesquisas relacionadas a problemas alimentares e parentalidade não abordem diretamente essa questão específica, é possível inferir informações com base em dados relacionados à nutrição infantil e à relação entre cuidadores e as crianças.
Os pais permissivos são aqueles que têm uma abordagem mais relaxada em relação a regras e limites, permitindo que seus filhos não tenham limites, horários, determinando que são as crianças que ‘mandam’ dentro da casa.
Os pais negligentes ou não envolvidos são aqueles que não dão a devida atenção às necessidades e aos cuidados de seus filhos. Este tipo de relação com as crianças determina uma maior chance de escolhas alimentares ruins e um maior risco de baixo peso ou excesso de peso.
Uma nutrição adequada na infância é fundamental para o desenvolvimento físico e cognitivo das crianças. Entretanto, quando os pais são permissivos ou negligentes em relação à nutrição de seus filhos, podem surgir problemas como:
Estudos de nosso grupo multidisciplinar, o CENDA – Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares do Instituto PENSI, no Sabará Hospital Infantil, mostraram que o estilo de comportamento e reação às atitudes na alimentação das crianças têm relação com o tipo de diagnóstico da dificuldade alimentar, com maior prevalência de seletividade, pouco apetite e maior peso das crianças que foram avaliadas.
Um diálogo muito intenso com os pais pode ajudar no tipo de comportamento à refeição, e o modo de relacionamento com a criança, permitindo um maior conforto no dia a dia das famílias. De forma indireta, o comportamento dos pais influi de modo intenso no comportamento da criança. Precisamos ouvir mais os responsáveis para entender melhor e poder ajudar!